
Il PESTO DI SCAROLA E OLIVE di Cucina bene senza è ideale per accompagnare un primo o un secondo con gusto e senza allergeni.
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Ideale per condire un ottimo primo o per accompagnare un secondo.
INGREDIENTI
per l’impasto:
- 200 g di scarola biologica;
- 40 g di olive biologiche in salamoia, leccine o similari, snocciolate;
- Un cucchiaino di capperi biologici;
- 15 g di pinoli e di semi di zucca biologici;
- 8 g parmigiano reggiano stagionato 36 mesi (facoltativo);
- 1 pizzico di sale fino;
- Scalogno q.b.;
- 20 ml di acqua naturale;
- 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva biologico.
TEMPISTICHE
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 15-20 minuti
Totale: 25 minuti
DIFFICOLTÀ FACILE
Dosi: ca. 120 g di crema.

PROCEDIMENTO E COTTURA:
Per preparare a casa il PESTO DI SCAROLA E OLIVE di Cucina Bene Senza segui il procedimento qui sotto.
- Far bollire dell’acqua in un tegame;
- Cuocere in acqua bollente la scarola, precedentemente pesata e lavata, per circa 10 minuti;
- Una volta cotta, scolarla e sciacquarla con acqua fredda;
- Nel frattempo, far tostare i pinoli e i semi di zucca in un padellino;
- In un’altra padella, aggiungere la scarola, precedentemente preparata, lo scalogno, l’acqua e un pizzico di sale, e cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa;
- Aggiungere le olive snocciolate e qualche cappero, far cuocere e mescolare per un paio di minuti;
- Togliere dal fuoco e versare il composto in un bicchiere alto, aggiungendo ilparmigiano reggiano, l’olio evo, i pinoli e i semi di zucca;
- (N.B.: va bene anche quello in plastica del frullatore ad immersione)
- Frullare con il mixer ad immersione a velocità media per avere un composto di consistenza densa e cremosa e in pochi secondi il pesto di scarola e olive sarà pronto.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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