PLUMCAKE ALLA ZUCCA

I mini PLUMCAKE ALLA ZUCCA di Cucina bene senza è un dolce goloso e leggero che piace a grandi e piccini.

vegetariano

Per chi come me ama molto la zucca in cucina, ecco un modo per usarla per un ottimo dolce. Questi sono dei mini plumcake belli, arancioni, alti, umidi e soffici con il sapore delicato della zucca.

INGREDIENTI

  • 2 uova biologiche;
  • 150 g di zucca cotta in forno (400g di zucca cruda)
  • 100 g di zucchero di canna scuro;
  • Scorza di limone bio q.b.;
  • 150 ml di yogurt greco senza lattosio;
  • 50 ml di olio di riso;
  • 60 g di farina di riso;
  •  50 g di amido di tapioca;
  • 35 g di farina di quinoa;
  • 10 g di farina di sorgo;
  • 1.5 g di xantano;
  • 3 g di bicarbonato;
  • 5 g di cremor tartaro;
  • Un pizzico di sale fino;
  • Acqua e zucchero di canna chiaro q.b.;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 20-30 minuti

Cottura: 40 minuti

Totale: 1 ora e 10 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 1 stamp1 stampo da plumcake oppure 9 mini plumcake.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per realizzare i gustosi PLUMCAKE ALLA ZUCCA senza glutine, senza nichel, senza lattosio, segui il procedimento qui sotto.

  1. Lavare e pulire per bene la zucca, tagliarla in grossi pezzi, o lasciarla intera, e farla cuocere per circa 30 minuti in forno statico a 220°;
  2. Schiacciare con una forchetta i 150 g di zucca cotti in precedenza e farla intiepidire;
  3. In una coppa inserire le uova e lo zucchero e frustare con una frusta elettrica o direttamente con una planetaria fino ad ottenere un composto spumoso;
  4. Aggiungere l’olio di riso e lo yogurt greco senza lattosio, continuando a  frustare;
  5. In un’altra coppa, unire le farine di riso, sorgo e quinoa con l’amido di tapioca, il bicarbonato e il cremor tartaro e aggiungere il sale;
  6. Incorporare il mix appena creato ai liquidi, preparati in precedenza, sempre continuando a frustare;
  7. Infine aggiungere la purea di zucca e frustare;
  8. Una volta che il composto risulterà molto cremoso sarà pronto;
  9. Rivestire con carta da forno uno stampo da plum-cake, spennellare con dell’olio di riso e cospargerlo con un po’ di farina di riso;
  10. Versare all’interno dello stampo il composto;

COTTURA

Cuocere i mini plumcake in FORNO STATICO a 170° per 40 minuti;

Spennellare la superficie con una miscela di acqua e zucchero di canna chiaro dal 30° minuto in poi.

Questo articolo ti è stato utile?

Continua a scoprire i nostri contenuti…

Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

Tags: