
Le CARTELLATE “PUGLIESI”DI RISO, QUINOA E TEFF di Cucina bene senza sono un dolce natalizio buono e goloso, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
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“Rivisitazione “senza” di un dolce tipico pugliese del periodo natalizio. Si tratta di piccole coroncine di pasta che si possono gustare nel miele o al naturale; cotte al forno e fritte come da ricetta tradizionale.
INGREDIENTI
- 125 g di amido di tapioca;
- 50 g di amido di riso;
- 40 g di farina di quinoa;
- 30 g di farina di riso;
- 15 g di farina di teff;
- 6 g di xantano;
- 1/2 buccia grattugiata arancia;
- Un pizzico di sale fino;
- Un cucchiaio di zucchero di canna;
- 1 uovo biologico da 60g;
- 25 ml olio extravergine d’oliva bio caldo;
- 110 ml vino bianco biologico caldo.
TEMPISTICHE
Preparazione: 50 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 30 minuti
Totale: 1 ora e 50 minuti
DIFFICOLTÀ ALTA
Dosi: ca. 300 g di cartellate

PROCEDIMENTO
Per preparare a casa delle ottime CARTELLATE “PUGLIESI” DI RISO, QUINOA E TEFF segui il procedimento qui sotto.
- Setacciare le farine su un piano di lavoro;
- Aggiungere le farine, l’addensante (xantano), l’amido di riso, la buccia d’arancia, lo zucchero, il sale, l’uovo bio e l’olio extravergine d’oliva biologico caldo ed iniziare ad impastare.
- Poco alla volta, aggiungere il vino bianco bio, precedentemente riscaldato;
- (N.B.: l’impasto dovrebbe risultare abbastanza morbido)
- Se invece l’impasto è ancora troppo denso e difficile da lavorare, versare pian piano altro vino in modo da riuscire ad impastare meglio;
- L’impasto deve riposare per circa 30 minuti prima di essere utilizzato;
- Stendere l’impasto a sfoglia molto sottile, utilizzando il mattarello o la macchina sfogliatrice;
- (N.B.: attenzione, lavorare con cura perché l’impasto è molto delicato e friabile e potrebbe rompersi facilmente)
- Tagliare con una rotella dentellata delle strisce lunghe 30 cm e larghe 3 cm e pizzicare ogni 3-4 cm, creando la tipica forma delle cartellate, arrotolandole su se stesse per formare delle rose;
- Disporre su un foglio di carta da forno o su una spianatoia.
COTTURA
Friggerle in olio di riso oppure cuocerle in FORNO STATICO a 180° per 20 minuti, facendole diventare dorate. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Riscaldare in un pentolino il miele d’acacia, o la gelatina di mele cotogne,con dell’acqua e un cucchiaino di zucchero bianco. Immergere le cartellate poco per volta fino a ricoprirle del tutto. Scolarle, disporle su un piatto e farle raffreddare.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.