RAVIOLI DI RADICCHIO, RICOTTA E PROSCIUTTO

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I RAVIOLI DI RADICCHIO, RICOTTA E PROSCIUTTO di Cucina bene senza sono un buoni e golosi, senza glutine, lattosio e nichel

senza-soffritto

Per gli amanti della pasta fatta in casa questi sono degli ottimi ravioli dal sapore deciso e dolce di radicchio tardivo abbinato alla ricotta e al prosciutto, per la preparazione di un primo raffinato, molto gustoso

INGREDIENTI

per la pasta:

  • 106 g di farina di riso;
  • 58 g di farina di sorgo;
  • 38 g di farina di quinoa;
  • 120 g di amido di tapioca;
  • 5 g di xantano;
  • 1 uovo biologico da 60 g;
  • Un pizzico di sale fino;
  • 175 g di acqua;
  • Un cucchiaino di olio evo bio.
  • 100 g di pasta fatta a mano senza nichel, glutine e lattosio;

per il ripieno:

  • 150 g di radicchio spadino a crudo;
  • 100 g di ricotta senza lattosio;
  • 100 g di prosciutto cotto senza glutine e lattosio;
  • 30g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 30g di pangrattato di riso;
  • 5 g di scalogno;
  • Pepe nero q.b.;
  • Sale fino q.b.;

per il condimento:

  • 3 noci di burro chiarificato
  • 6 foglie di salvia;
  • parmigiano reggiano stagionato 36 mesi q.b.

TEMPISTICHE

Preparazione: 40 minuti

Riposo: 30 minuti

Cottura: 4 minuti

Totale: 1 ora e 14 minuti

DIFFICOLTÀ ALTA

Dosi: 65 ravioli quadrati di circa 4 cm (7-8 porzioni)

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare a casa degli ottimi RAVIOLI DI RADICCHIO, RICOTTA E PROSCIUTTO segui il procedimento qui sotto.

  1. Lavare per bene il radicchio spadino, scolarlo e asciugarlo;
  2. Cuocere in una padella il radicchio, con lo scalogno, sale e pepe per circa 7-10 minuti, fino a quando non sarà morbido;
  3. Una volta cotto far raffreddare.

per la pasta:

  1. In una coppa, unire le farine e lo xantano (che fa da addensante), aggiungere il pizzico di sale e l’uovo bio;
  2. Aggiungere pian piano l’acqua calda ed impastare con forza per 10 minuti circa, fino al completo assorbimento;
    • (N.B.: la consistenza deve essere morbida, elastica e facilmente lavorabile. Se la pasta si sgretola aggiungere ancora dell’acqua)
  3. Lasciare riposare la pasta per almeno mezz’ora, chiusa in una pellicola o in una bustina trasparente per cibi.

per il ripieno:

  1. Nel frattempo, tagliate a piccoli pezzi il radicchio, precedentemente cotto, e il prosciutto e versarlo in una coppa;
  2. Unire la ricotta senza lattosio, il parmigiano, il pan grattato di riso, il pepe nero e il sale;
  3. Amalgamare per bene il tutto;
    • (N.B.: La consistenza del composto deve essere semi densa, ma non liquida, quindi poiché la ricotta perde molti liquidi, lasciare a colare il composto in un filtro nel frigo)
  4. Lasciare riposare in frigo mentre si lavora la pasta;

per la creazione dei ravioli:

  1. Dopo aver fatto riposare la pasta per 30 minuti, togliere l’impasto dalla pellicola, dividerlo in piccole porzioni, infarinare il piano di lavoro con farina di riso e stenderlo a mano finemente, o nella macchina sfogliatrice, ottenendo delle sfoglie rettangolari;
  2. Una volta ottenute delle sfoglie di uno spessore sottile, è possibile dare forma ai ravioli in due modi:
    • metodo 1: su una sfoglia di pasta, disporre porzioni di ripieno alla giusta distanza l’una dall’altra; bagnare con un po’ d’acqua la zona circostante priva di ripieno, per far aderire bene la seconda sfoglia di pasta, che va sovrapposta al ripieno; pressare nei punti senza ripieno per sigillare bene e ricavare i ravioli, incidendo la pasta con una formina quadrangolare o con una rondella tagliapasta e sigillare i bordi, se necessario;
    • metodo 2: tagliare con un coppapasta quadro tutte le sfoglie per ottenere circa 60 quadrotti di pasta; mettere un po’ di ripieno al centro di 30 di essi; bagnare con un po’ d’acqua sia i bordi di quelli col ripieno sia di quelli vuoti; adagiare i quadrotti vuoti al di sopra del ripieno; pigiare sui bordi e sigillare il tutto con i rebbi di una forchetta.
      • (N.B.: l’impasto è delicato e potrebbe rompersi facilmente, quindi stenderlo con cura e scegliere lo spessore più adatto, evitando di strapparlo)
  3. Poggiare i ravioli su un piano con carta da forno infarinato, e cospargere di farina di riso.

per il condimento:

  1. Preparare il pesto di scarola e olive. Clicca qui per la ricetta le Pesto di Scarola e Olive

COTTURA

Cuocere i ravioli per circa 4 minuti.

CONDIMENTO

  1. In un tegamino, far sciogliere il burro senza lattosio;
  2. A fine cottura, scolare gli gnocchi, versarli nel burro e aggiungere le foglie di salvia, facendo saltare per qualche secondo, e impiattare con del parmigiano.

CONSERVAZIONE

È preferibile consumare la pasta fresca, tuttavia, se necessario, è possibile congelarla da cruda, nei vari formati scelti, riponendola su un vassoio ben distanziata e lasciando in freezer per un paio d’ore. Una volta indurita, riporre in sacchetti frigo dividendo in monoporzioni. Prima di cuocere, lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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