PAN BAULETTO

pan bauletto

Segui questa ricetta e imparerai a fare dell’ottimo PAN BAULETTO di riso e teff senza glutine.

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pane morbido e soffice da farcire a piacimento e da gustare in compagnia; utile per uno pranzo a sacco da portare in giro.

INGREDIENTI

per il preimpasto TANG ZHONG_ water roux (1/5 f/a):

  • 25 g di farina di riso;
  • 125 ml di acqua;

per il pan bauletto:

  • Un cucchiaio di zucchero di canna o miele d’acacia;
  • 1/ 2 cucchiaino di bicarbonato;
  • 40 ml di panna senza lattosio o latte senza lattosio;
  • 140 g di farina di riso;
  • 80 g di farina di teff;
  • 145 g di amido di tapioca;
  • 30 g di amido di riso;
  • 10 g di xantano;
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 150 – 200 ml di latte senza lattosio
  • 1 cucchiaino abbondante di sale;
  • 3 cucchiai di olio evo biologico.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO

Preparazione: 20-30 minuti

Lievitazione: 24+18 = 42 ore

Cottura: 1 ora e 5 minuti

Totale: 43 ore e 35 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: 1 pan bauletto in una teglia da 27 cm.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per ottenere un buon pan bauletto di riso e teff senza glutine, segui questi semplici passaggi

per il preimpasto TANG ZHONG_ water roux:
  1. Versare la farina di riso e l’acqua in un pentolino;
  2. Sbattere il tutto con una frusta per non far rimanere grumi;
  3. Riscaldare a fuoco medio-basso e far addensare il composto, continuando a mescolare;
  4. Dopo qualche minuto il tang zhong- water roux sarà pronto e si sarà formata una sorta di crema gelatinosa che si staccherà dalle pareti del pentolino;
  5. Adagiarlo in una coppettina di vetro con pellicola e lasciarlo raffreddare per almeno un’ora in frigorifero.
per il pan bauletto:
  1. In una ciotola versare il LM rinfrescato da un paio d’ore, aggiungere e mescolare un cucchiaio di zucchero di canna o di miele e 50 ml di acqua tiepida;
  2. Dopo qualche minuto, aggiungere il bicarbonato e 30 ml di panna senza lattosio o latte senza lattosio;
  3. In un’altra ciotola, unire le farine, l’amido e lo xantano e mescolare;
  4. Aggiungere al LM, in maniera alternata, il mix di farina creato, altri 50 ml di acqua tiepida e il latte senza lattosio (all’incirca 150-200 ml in base alla consistenza del composto, che non deve essere eccessivamente denso);
  5. Mescolare per bene;
  6. Aggiungere il preimpasto TANG ZHONG_ water roux;
  7. Unire il sale e per ultimo l’olio, e mescolare bene per qualche minuto;
    • (N.B.: Il composto deve avere una consistenza molto molle, quasi come quella di una torta)
  8. Coprire con carta forno una teglia da plum-cake, unta con pochissimo olio (non si deve neanche vedere);
  9. Versare l’impasto e livellarlo bene con un cucchiaio o con le mani unte di olio, bagnando la superficie con un po’ di acqua e olio;
    • (N.B.: Il composto versato non deve raggiungere l’altezza della teglia ma deve essere inferiore di 1,5 cm)
  10. Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio per 18 ore circa nel forno spento o in frigorifero se fa troppo caldo;
    • (N.B.: se lievita in frigo, prima di cuocere, occorre portarlo a temperatura ambiente per 1-2 ore);
  11. Togliere l’impasto dal forno e preriscaldare il FORNO a STATICO a temperatura di 200° per circa 20 minuti;
  12. Spennellare il pan bauletto con i 10 ml di panna senza lattosio restante, oppure con del latte senza lattosio o con un’emulsione di acqua e olio evo;

COTTURA

Cuocere prima in FORNO STATICO a 200° per 50 minuti, poi altri 15 minuti in FORNO STATICO a 230° solo la parte inferiore.

Fare la prova stecchino per verificare la cotturae far dorare per bene. Spegnere e far raffreddare su gratella.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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