Vuoi imparare a preparare e utilizzare il LIEVITO MADRE DI RISO? Sei nel posto giusto, Segui la guida di Cucina bene senza e sarà un gioco da ragazzi.
Lievito Madre di riso ideale per la preparazione di prodotti soffici, salutari e di una bontà unica! È un LIEVITO MADRE CON IDRATAZIONE DEL 70-80%, ovvero in cui la quantità d’acqua rispetto alla farina è del 70-80%, quindi è una via di mezzo tra la tradizionale pasta madre (idratazione del 45-50%) e il Licoli (idratazione del 90-100%)
INGREDIENTI
per ogni impasto e rinfresco:
- 100 g di farina di riso;
- da 100 a 70 ml di acqua naturale a temperatura ambiente, preferibilmente non dal rubinetto;
- 1 cucchiaino di miele di acacia o zucchero di canna (per la versione senza fodmap e vegan);
STRUMENTI
- Barattolo di vetro alto con imboccatura larga, preferibilmente di diametro 7/8 cm;
- Coppetta;
- Spatola o cucchiaio;
- Panno o fazzoletto di cotone;
- Elastico;
- Barattolo di vetro di medie dimensioni con chiusura ermetica.
PROCEDIMENTO
Il lievito madre è un composto fatto di farina ed acqua che poi viene arricchito con un agente attivatore quale miele, zucchero o un pezzetto di un frutto, come mela o banana.
Il Lievito Madre di riso “CBS” è senza nichel e senza glutine perché nasce da farina di riso naturale (non mix di farine preconfezionati) e prevede come attivatore il miele. Tuttavia potrebbe essere anche senza fodmap e vegan, sostituendo il miele con zucchero di canna.
Il Lievito Madre sarà pronto nell’arco temporale di 18 giorni circa. Si passa da un primo impasto iniziale, seguito da una serie di “rinfreschi” intermedi nei giorni successivi, fino all’ultimo rinfresco da utilizzare per la realizzazione della ricetta scelta. Sia il primo impasto, sia i “rinfreschi”, vengono eseguiti svolgendo quasi sempre le stesse operazioni, con poche variabili quali:
- l’uso di acqua che dai 100 ml iniziali viene ridotta di 5 ml al giorno fino all’uso costante di 70 ml (IDRATAZIONE AL 70 %);
- l’uso di miele d’acacia (o zucchero di canna) un “rinfresco” sì e uno no, a prescindere dal giorno di esecuzione.
Di seguito vengono proposti i passaggi da eseguire giorno per giorno, tuttavia si fa presente che il Lievito Madre non può avere una ricetta “esatta” al 100% in quanto è un prodotto che gode di “vita propria” e la sua “crescita” è suscettibile di variazioni nel tempo. È molto influenzato dalle situazioni ambientali e climatiche, soprattutto dall’umidità e dalle temperature, quindi potrebbe avere sviluppi diversi nelle 4 stagioni o in territori e/o edifici con temperature differenti. Dopo i primi giorni di rodaggio, capito il meccanismo dei “rinfreschi”, si tende anche a riconoscere meglio la “crescita” dell’impasto, così da capire come adattare al meglio questa ricetta base alle proprie esigenze.
Se vuoi scoprire cosa potrai realizzare con il lievito madre, visita la categoria dei Panificati o dei Lievitati con Lievito madre di riso
Che aspetti? Vai alla pagina successiva e inizia la tua avventura con la preparazione del lievito madre di Cucina Bene Senza
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