CHEESECAKE SALATA ALLA ZUCCA

Segui questa ricetta e imparerai a fare un’ottima CHEESECAKE SALATA ALLA ZUCCA.

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Cheesecake salata sfiziosa a base di zucca, ottima come antipasto o secondo piatto. Facile, saporita, cremosa e buonissima per stupire a tavola con ingredienti semplici. Da decorare a piacere, ma in stile horror diventa perfetta per la notte di Halloween.

INGREDIENTI

per la base:
  • 80 g di crackers o taralli senza glutine, nichel e lattosio
  • 10 ml di olio di riso;
per la crema:
  • 40 g di prosciutto crudo senza glutine e senza lattosio;
  • 8 g di scalogno;
  • 100 g di ricotta senza lattosio;
  • 400 g di zucca biologica;
  • 25 g di parmigiano reggiano 36 mesi;
  • Pepe q.b. (facoltativo);
  • Un pizzico di sale fino;
per la decorazione:
  • Patè di olive biologico q.b.;

TEMPISTICHE

Preparazione Impasto: 5 minuti

Preparazione Crema: 15 minuti

Riposo: 30 minuti

Cottura: 60 minuti

Totale: 1 ora e 50 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 2-3 persone, stampo rotondo apribile con diametro di 16 cm

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per ottenere una CHEESECAKE SALATA ALLA ZUCCA, segui questi semplici passaggi

per la base:
  1. Tritare con un mixer a immersione i crackers o taralli senza glutine, nichel e lattosio in un bicchiere alto;
    • (N.B.: va bene anche quello in plastica del frullatore ad immersione).
  2. Versare il trito ottenuto in una coppa e aggiungere l’olio di riso e amalgamare per bene il tutto;
  3. Adagiare il composto in uno stampo rotondo apribile con diametro di 16 cm, foderato sul fondo con carta da forno e leggermente oleato;
  4. Pressare e compattare per bene il composto creato, con l’aiuto di un cucchiaio, creando una base ben livellata di cracker tritati;
  5. Far raffreddare in frigo per 30 minuti circa e nel frattempo preparare la crema.
per la crema:
  1. Far bollire dell’acqua in un tegame;
  2. Cuocere la zucca biologica, precedentemente pesata e lavata, in acqua bollente per circa 7-10 minuti, fino a quando non sarà morbida;
  3. Una volta cotta, scolarla e sciacquarla con acqua fredda;
  4. Una volta raffreddata, versare in un bicchiere alto e frullare con il mixer ad immersione oppure schiacciarla con una forchetta;
  5. In una padella far tostare il prosciutto tagliato a pezzetti e lo scalogno tagliato finemente;
  6. Una volta tostato e reso croccante, posare su una carta assorbente;
  7. Versare la purea di zucca ottenuta in una coppa e unirvi la ricotta senza lattosio, il parmigiano, lo scalogno e il prosciutto croccanti, il pepe nero e il sale;
  8. Amalgamare per bene affinché il composto abbia una consistenza cremosa;
  9. Togliere dal frigo lo stampo con la base, che nel frattempo sarà rassodata, e versare la crema ottenuta livellando la superficie con una spatola;

COTTURA

  1. Far cuocere la cheesecake in FORNO A STATICO a 180° per 50-60 minuti circa.
  2. Una volta cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare;
  3. Trascorso il tempo necessario, sformare delicatamente la cheesecake e servire su un piatto da portata, guarnendola con del patè di olive e delle olive.

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cheesecake alla zucca

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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