
Segui questa ricetta e imparerai a fare dell’ottimo Mini PAN BAULETTO di riso e teff senza glutine.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
pane morbido e soffice da farcire a piacimento e da gustare in compagnia; utile per uno pranzo a sacco da portare in giro..
INGREDIENTI
- 100 g di Lievito Madre di riso rinfrescato 2-3 ore prima;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna o miele d’acacia;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato;
- 100 g di farina di riso;
- 55 g di farina di teff;
- 50 g di farina di quinoa;
- 20 g di farina di sorgo;
- 60 g di farina di tapioca;
- 6 g di xantano;
- 215 ml di acqua frizzante
- 150 ml di latte senza lattosio tiepido;
- 1 cucchiaino di sale fino;
- 2 cucchiai di olio evo biologico.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO
Preparazione: 20-30 minuti
Lievitazione: 24+18 = 42 ore
Cottura: 1 ora e 5 minuti
Totale: 43 ore e 35 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: 1 mini pan bauletto in una teglia forata da 16×10 cm.

PROCEDIMENTO
Per ottenere un MINI “PAN BAULETTO” SENZA GLUTINE, segui questi semplici passaggi
- In una ciotola versare il LM rinfrescato da un paio d’ore, aggiungere e mescolare un cucchiaio di zucchero di canna o di miele, il bicarbonato e 50 ml di latte tiepido e 115 ml di acqua frizzante;
- In un’altra ciotola, unire le farine, l’amido e lo xantano e mescolare;
- Aggiungere al LM il mix di farina creato e il resto dell’acqua frizzante e del latte, in maniera alternata;
- Mescolare per bene;
- Unire il sale e per ultimo l’olio, e mescolare bene per qualche minuto;
- (N.B.: Il composto deve avere una consistenza molto morbida, ma deve essere un panetto compatto e appiccicoso)
- Ungere la coppa con un po’ d’olio, coprirla con pellicola o coperchio, e mettere a lievitare fino al raddoppio nel forno spento o se fa troppo caldo in frigorifero, per 14-16 ore (se lievita in frigo prima di cuocerlo occorre portarlo a temperatura ambiente per 1-2 ore);
- Prendere l’impasto e stenderlo delicatamente con i polpastrelli su un piano di lavoro infarinato; prendere i lembi esterni e portarli al centro e arrotolare molto stretto l’impasto. Pirlare l’impasto 2-3 volte;
- Trasferire l’impasto in una teglia avvolto da un canovaccio infarinato, infarinare anche la superficie dell’impasto e chiudere il canovaccio; lasciare lievitare fino al raddoppio per 6-8 ore;
- Trascorso il tempo necessario adagiare il panetto nella teglia, spennellandola con un po’ d’olio;
- Preriscaldare il FORNO in modalità statica a temperatura di 200° per circa 20 minuti;
- Spennellare il mini pan bauletto con i latte senza lattosio restante, oppure con un’emulsione di acqua e olioevo;
COTTURA
Cuocere prima in FORNO STATICO a 200° per 30 minuti e poi altri 15 minuti in FORNO STATICO a 230° solo la parte inferiore.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura e far dorare per bene. Spegnere e far raffreddare su gratella.
Questo articolo ti è stato utile?
Continua a scoprire i nostri contenuti…
- altri panificati
- altro con farina di riso
- altre ricette con teff
- ricette senza nichel
- altre ricette senza glutine
Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Leave a Comment