Il BURRO CHIARIFICATO o GHEE di Cucina bene senza è gustoso e privo di allergeni.
Grasso animale, derivato dal processo di chiarificazione del burro, che rimuove l’acqua e le proteine del latte ottenendo un prodotto privo di caseina, ottimo sostituto del burro generico e dell’olio. Farlo in casa è molto semplice, anche se richiede un po’ di tempo, però durante la preparazione non è necessario controllarlo costantemente; praticamente farà tutto da solo! Questo tipo di burro ha un punto di fumo molto alto, quindi può essere usato anche a temperature molto alte e si rivela ottimo per friggere; conferisce un ottimo aroma ai piatti creati sia dolci sia salati.
NB. Per usarlo in una ricetta come sostituto del burro classico, occorre utilizzare una quantità di burro chiarificato pari al 20% in meno rispetto a quella prevista per quello normale.
INGREDIENTI
- 500 g di burro di qualità certificato biologico
TEMPISTICHE
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 2 ore
Totale: 2 ore e 10 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 350 g di burro chiarificato o ghee.
PROCEDIMENTO E COTTURA
Per preparare del BURRO CHIARIFICATO o GHEE, segui questi semplici passaggi.
- Adagiare il burro biologico, tagliato a pezzi, in una pentola dal fondo molto spesso;
- Immergere questa pentola in un’altra contenente dell’acqua;
- Far sciogliere il burro a bagnomaria a fuoco medio basso;
- (N.B.: l’acqua deve sobbollire)
- Il burro va lasciato sobbollire per minimo un’ora e mezza, ma non occorre stargli dietro poiché farà tutto da solo;
- Non appena il burro sarà sciolto, in superficie si noterà la formazione di una schiuma bianca, sono proteine intrappolate da bollicine d’aria, mentre sul fondo si depositeranno la caseina e l’acqua;
- Attendere che questa schiuma si addensi leggermente e diventi un po’ giallastra, e successivamente con una schiumarola eliminarla;
- Trascorso il tempo necessario, il burro chiarificato ottenuto dovrebbe avere un bel colore giallo dorato e limpido;
- Rivestire un imbuto con delle garze sterili e filtrare al suo interno il burro, evitando di far cadere anche la caseina e l’acqua che sono sul fondo;
- (N.B.: per essere sicuri di eliminare ogni particella di caseina, ripetere questa operazione per minimo 5 volte)
- Una volta travasato, lasciar raffreddare il burro chiarificato a temperatura ambiente, quindi chiudere i vasetti in cui è stato trasferito e riporre in frigorifero per farlo solidificare.
- (N.B.: il burro chiarificato può anche essere conservato a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto)
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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