MUFFINS SALATI ALLE VERDURE CON RISO, QUINOA E TEFF

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muffin salati

I MUFFINS SALATI ALLE VERDURE CON RISO, QUINOA E TEFF di Cucina bene senza sono un primo piatto gustoso e leggero.

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Muffin salati sofficissimi e graziosi, con le verdure di stagione; ottimi per un pranzo a sacco al mare, per un aperitivo o per una cena tra amici.

INGREDIENTI

  • 5 g di bicarbonato;
  • 10 g di cremor tartaro oppure 12 ml di aceto di mele;
  • 1 cucchiaino raso di zucchero di canna;
  • 10 ml di acqua;
  • 100 g di farina di riso;
  • 45 g di farina di quinoa;
  • 20 g di farina di teff;
  • 50 g di amido di tapioca;
  • 2-3 g di xantano;
  • 2 uova biologiche;
  • 63 ml di olio di riso;
  • 225-250 ml di acqua tiepida o frizzante;
  • 400 g di zucchine biologiche;
  • 300 g di peperoni rossi e gialli;
  • 5 pomodori ciliegini nichel free;
  • 5 pomodori datterini gialli nichel free;
  • 1 scalogno;
  • 30 g di olive leccine denocciolate;
  • 1 noce di burro chiarificato;
  • 1 cucchiaino di sale.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 1 ora

Totale: 1 ora e 20 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA Dosi: 12 muffin.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare degli ottimi MUFFINS SALATI ALLE VERDURE CON RISO, QUINOA E TEFF segui questi semplici passaggi:

per la preparazione delle verdure:
  1. Far bollire dell’acqua in un tegame;
  2. Cuocere le zucchine e i peperoni, precedentemente pesati e lavati, in acqua bollente per circa 15 minuti, fino a quando non saranno morbidi;
  3. Una volta cotti, scolarli, sciacquarli con acqua fredda, e farli raffreddare nello scolapasta;
  4. Una volta raffreddati, “spellare” e tagliare in piccole parti i peperoni e tagliare la zucchina a pezzettini;
  5. In una padella aggiungere una noce di burro chiarificato, le verdure preparate precedentemente, lo scalogno tagliato in piccole parti, e un pizzico di sale, e cuocere a fuoco basso per 5-10 minuti circa;
  6. Lasciar asciugare completamente le verdure.
per i muffins salati:
  1. In una coppa unire le farine, setacciandole, con l’amido e lo xantano e mescolare;
  2. In una ciotola unire le uova, l’olio e 150 ml di acqua frizzante;
  3. Lavorare il tutto con le fruste, oppure aiutandosi con una planetaria;
  4. Aggiungere il mix di farine creato precedentemente, e impastare energicamente;
  5. Versare via via altri 75-100 ml di acqua per rendere l’impasto più morbido e omogeneo, e poi salare;
  6. In un’altra coppetta unire il bicarbonato, il cremor tartaro, lo zucchero e 10 ml d’acqua;
    • (N.B.:se consentito e preferito anziché 1 cucchiaino di zucchero è possibile usare 1/2 cucchiaino di zucchero e 1/2 cucchiaino di miele d’acacia)
  7. Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
  8. Unire il lievitino al composto preparato precedentemente, ed impastare per bene;
    • (N.B.: la consistenza dell’impasto deve essere molto morbida, non densa, simile a quella di una torta)
  9. Aggiungere le verdure, precedentemente saltate, i 10 pomodorini, precedentemente tagliati e conditi con del sale, e le olive denocciolate e tagliate a rondelle, quindi amalgamare bene il tutto con una spatola;
  10. In uno stampo per muffins inserire un pirottino di carta in ogni foro e prima spennellarli con un po’ d’olio di riso e poi cospargerli con della farina di riso;
  11. Versare il composto negli stampini e aggiungere in superficie dei pezzetti di verdure, formaggio e olive e spolverizzare con la farina.

COTTURA

  1. Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°;
  2. Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 45 minuti e dopo in FORNO VENTILATO a 220°per 15 minuti circa, usando il ripiano più basso del forno;
    • (N.B.: Fare la prova stecchino e controllare la doratura dei muffins) 
  3. Far raffreddare prima di sformarli.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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