I BACI DI DAMA SALATI DI RISO E SORGO di Cucina bene senza sono buoni, gustosi e soprattutto sani, leggeri, e privi di allergeni.
Sfiziosa variante “senza” e salata del tipico dolce composto da uno strato di crema tra due biscotti; ricetta facile che permette di ottenere un piatto allegro e gustoso da servire come antipasto, perfetto anche per un buffet in piedi da mangiare con le mani. Cambiando la crema è possibile avere varianti multicolore. Attenzione sono come le ciliegie, uno tira l’altro!
INGREDIENTI
per i biscotti:
- 160 g di farina di riso;
- 85 g di farina di sorgo;
- 20 g di semi di zucca tritati;
- una punta di zucchero di canna tritato;
- 80 ml di olio di riso;
- mezzo cucchiaino di sale fino;
- 1 uovo biologico;
- 80 ml di latte vegetale di riso;
per la mousse alla fesa di petto di tacchino:
- 35 g di formaggio spalmabile senza lattosio o di ricotta senza lattosio;
- 100 g di fesa di petto di tacchino;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 30-40 minuti
Riposo: 1 ora
Cottura: 45 minuti
Totale: 2 ore e 30 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 44 Biscotti da 10 g, ca. 22 baci di dama.
PROCEDIMENTO E COTTURA:
Per preparare degli ottimi BACI DI DAMA SALATI DI RISO E SORGO segui il procedimento qui sotto:
per i biscotti:
- In una coppa unire un pizzico di zucchero di canna con l’olio di riso e frustare amalgamando il tutto per bene;
- Aggiungere l’uovo biologico e continuare a frustare;
- Incorporare le farine, i semi di zucca tritati e mezzo cucchiaino di sale fino ed impastare bene con le mani;
- Versare pian piano il latte vegetale di riso e continuare ad impastare;
- (N.B.: Il composto ottenuto sarà morbido, omogeneo e poco appiccicoso)
- Coprire con pellicola e riporre in frigo per 30 minuti;
- Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e iniziare con la creazione dei biscotti, formando delle palline da 10 g l’una e adagiandole su una teglia coperta con carta da forno;
- Cuocere i biscotti in FORNO STATICO prima a 140° per 30 minuti e poi a 180° per 20 minuti;
- Una volta cotti, lasciar raffreddare i biscotti.
per la mousse alla fesa di petto di tacchino
- Inserire in un bicchiere alto la fesa di petto di tacchino e frullare con il mixer a immersione;
- Successivamente aggiungere pian piano il formaggio spalmabile, fino ad ottenere la giusta consistenza, ovvero una crema liscia e omogenea;
- (N.B.: Se si utilizza la ricotta senza lattosio, al posto del formaggio, occorre ricordare di trasferirla, prima dell’uso, in un colino a maglie strette per farne scolare l’acqua;
- Conservare la mousse in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
COMPOSIZIONE
Una volta che i biscotti e la mousse sono freddi, comporre i baci di dama:
- Capovolgere ogni biscotto e spalmare una piccola quantità di mousse;
- Man mano accoppiare i biscotti e disporli su un vassoio rivestito con carta da forno o in una teglia;
- Lasciare asciugare completamente i baci di dama, facendo solidificare ancora di più la mousse in frigo.
- (N.B.: non metterli subito in una scatola d’asporto, perché la crema non ancora ben solidificata potrebbe sporcarla)
- Solo quando i biscotti sono freddi e la crema perfettamente densa, i baci di dama salati sono pronti da servire e gustare.
Questo articolo ti è stato utile?
Continua a scoprire i nostri contenuti…
- altri stuzzichini
- ricette con farina di riso
- altre creme e salse
- ricette con teff
- altre ricette senza nichel
- ricette senza glutine
Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.
N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Leave a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.