POLPETTE DI CARNE E ZUCCA

polpette di carne e zucca

Le POLPETTE DI CARNE E ZUCCA di Cucina bene senza sono buone, gustose e soprattutto sane, leggere, e prive di allergeni.

senza-soffritto

polpette molto succulenti e gustose, dalla dolcezza tipica della zucca. Accompagnate da una salsa cremosa e chips croccanti per un secondo completo.

INGREDIENTI

per le polpette di carne e zucca:

  • 300 g di macinato di vitello;
  • 20 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 120g di pane senza glutine, nichel e lattosio; (clicca qui per scoprire i miei panificati)
  • 300 g di zucca biologica;
  • 1 uovo biologico;
  • 50 ml di latte senza lattosio;
  • Scalogno q.b.;
  • Sale fino q.b.;
  • Salvia q.b. (facoltativo);
  • Rosmarino q.b.(facoltativo);
  • Alloro q.b. (facoltativo);
  • Olio evo bio q.b..

Per la salsa di zucca, segui questo link: Salsa di Zucca

Per le chips di zucca, segui questo link: Chips di Zucca

TEMPISTICHE

Preparazione: 20 minuti

Riposo: 30 minuti

 Cottura: 25 minuti

Totale: 1 ora e 15 minuti

DIFFICOLTÀ FACILE

Dosi: 10 polpette

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare delle ottime POLPETTE DI CARNE E ZUCCA segui il procedimento qui sotto:

per le polpette di carne e zucca:

  1. Far bollire dell’acqua in un tegame e sbollentare la zucca, precedentemente pulita e pesata, per circa 5-10 minuti, fino a quando non sarà morbida;
  2. Una volta cotta, scolarla, sciacquarla con acqua fredda e farla raffreddare
  3. Trascorso il tempo necessario, schiacciarla con una forchetta ricavando una purea e condire con del sale;
  4. In una coppa inserire il macinato di vitello, l’uovo, la purea di zucca, il parmigiano, il sale e il rosmarino, la salvia, l’alloro e lo scalogno precedentemente tritati;
  5. Infine aggiungere il pane ben strizzato dopo averlo lasciato nel latte per un paio di minuti;
  6. Impastare con le mani il composto fino ad ottenere un impasto molto morbido, compatto e appiccicoso;
  7. Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, dare forma alle polpette aiutandosi con il latte usato per inzuppare il pane;
    • (N.B.: con questo impasto si ottengono 10 polpette da circa 35 g l’una)
  8. Lasciarle riposare in frigo per 30 minuti circa;

per la salsa di zucca:

Preparare la salsa di zucca seguendo la ricetta a questo link: Salsa di Zucca;

COTTURA

Trascorso il tempo necessario, posare le polpette in una padella con la salsa di zucca, e cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti;

IMPIATTAMENTO

Per preparare le chips di zucca, segui questo link: Chips di Zucca

  1. Servire le polpette su un letto di salsa di zucca con le chips in sommità e condire un filo d’olio evo a crudo.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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