Gli SPAGHETTI DI RISO E QUINOA ALLA FALSA CARBONARA (o carbonara light) di Cucina bene senza sono un primo gustoso, leggero, e privo di allergeni.
Un primo semplice e gustoso, che vuole essere un omaggio al famosissimo piatto tipico della cucina laziale, con una rivisitazione purtroppo “falsata” della carbonara per l’assenza forzata dei veri ingredienti della ricetta originaria. Si chiede in anticipo scusa ai cultori di questa ricetta!!
INGREDIENTI
- 80 g di spaghetti di riso e quinoa;
- uno scalogno;
- 40 g di prosciutto crudo senza glutine e senza lattosio;
- (N.B. se non allergici al nichel utilizzare il guanciale per un maggiore rispetto della ricetta tradizionale)
- 20 ml di acqua;
- 10 g di pangrattato di riso o di crackers di riso e quinoa
- 1 uovo biologico;
- 20 g di parmigiano reggiano 36 mesi;
- (N.B. se consentito utilizzare il pecorino per un maggiore rispetto della ricetta tradizionale)
- 15 ml di latte di riso o latte magro senza lattosio;
- Pepe nero q.b. (facoltativo);
- Sale q.b.;
1 filo d’olio extravergine di oliva;
TEMPISTICHE
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 20 minuti
Totale: 25 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: 1 porzione.
PROCEDIMENTO E COTTURA
Per preparare gli SPAGHETTI DI RISO E QUINOA ALLA FALSA CARBONARA (o carbonara light), segui questi semplici passaggi:
- Cuocere gli spaghetti per circa 4-5 minuti in acqua bollente;
- In una padella aggiungere lo scalogno, tagliato finemente, e 20 ml d’acqua, e far cuocere a fuoco basso per un paio di minuti;
- Aggiungere poi un pizzico di pepe e il prosciutto crudo a striscioline, e continuare a cuocere a fuoco basso per 7 minuti circa;
- Prelevare qualche strisciolina di prosciutto e scalogno e farla tostare a parte con del pangrattato di riso o con i crackers di riso e quinoa tritati in un’altra padella;
- Appena tostato togliere dal fuoco;
- Nel frattempo, in una coppetta versare l’uovo, il parmigiano, il sale, il pepe e il latte e frustare con una forchetta;
- Una volta cotta la pasta, scolarla direttamente nella padella con lo scalogno e il prosciutto e farla saltare con un po’ di acqua di cottura per 3 minuti;
- Togliere dal fuoco e versare il composto con l’uovo, mescolare il tutto molto velocemente;
- Impiattare in un piatto piano, aggiungendo il prosciutto, lo scalogno e il pan grattato tostato e un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo, ed il primo è pronto.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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