TORTA DOLCE DI ZUCCHINE

La TORTA DOLCE DI ZUCCHINE di Cucina bene senza è buona gustosa, ma soprattutto sana, leggera, e priva di allergeni.

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Un dolce diverso, molto insolito…una ricetta nata da una sfida lanciatami. Alcuni amici mi prendevano in giro perché io, come molti allergici al nichel, mangio molto spesso le zucchine e quindi mi è stato chiesto se avessi mai provato ad usarle per preparare un dolce … titubante, visto che non ci avevo pensato, ho subito colto l’occasione per creare questa torta…che ormai è la mia preferita! È un dolce leggero e dal sapore delicato e fresco di zucchina e limone

INGREDIENTI

per la torta:
  • 150 g di zucchine biologiche;
  • 80 g di zucchero di canna chiaro;
  • Succo di mezzo limone bio;
  • 1 vasetto da 150 g di kefir (o 125 g yogurt magro bianco senza lattosio);
  • 40 ml di olio di riso;
  • 80 g di farina di riso;
  • 50 g di farina di teff;
  • 50 g di semi di zucca tritati;
  • 3 g di bicarbonato;
  • 6 g di cremor tartaro;
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico;
  • Un pizzico di sale fino;
per la glassa:
  • 70 g di zucchero a velo;
  • Succo di mezzo limone bio;
per la decorazione:
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico;
  • semi di zucca tritati;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA,

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 1 ora

Totale: 1 ora e 30 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: una teglia tonda da 20 cm di diametro per una torta bassa, altrimenti una teglia da 15cm per una torta più alta.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare una ottima TORTA DOLCE DI ZUCCHINE, segui questi semplici passaggi.

per la torta:
  1. In un tegame far bollire dell’acqua e sbollentare la zucchina;
  2. Una volta cotta, scolarla, sciacquarla con acqua fredda, e farla raffreddare nello scolapasta;
  3. Una volta raffreddata, grattugiare la zucchina a julienne;
  4. In una ciotola unire le zucchine, lo zucchero di canna e il succo di limone e frustare per bene;
  5. Aggiungere prima il kefir e poi l’olio di riso;
  6.  In un’altra coppa unire le farine, i semi di zucca tritati, il bicarbonato, il cremor tartaro, le scorze di limone e un pizzico di sale fino;
  7. 7.       Incorporare le farine al composto di zucchine fino ad ottenere una consistenza cremosa;
  8. Oleare e infarinare con farina di riso una teglia tonda da 20 cm di diametro rivestita con carta da forno, e versare il composto;
  9. Cuocere in FORNO STATICO prima a 180° per 30 minuti e successivamente a 150° per 20 minuti;
  10. Una volta cotta far raffreddare.
per la glassa al limone e la decorazione:
  1. In una ciotola unire lo zucchero a velo con il succo di limone poco alla volta, verificando la consistenza con un cucchiaino;
  2. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, versare la glassa sulla torta e cospargere prima i semi di zucca tritati e poi un po’ di scorza di limone.

Questa torta è più gustosa se mangiata fredda, quindi il mio consiglio e di conservarla in frigo e di servirla fredda.

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torta di zucchine

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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[…] ricordate la mia torta dolce di zucchina??? Questa è una versione modificata di quella buonissima torta, ma questa volta a base di zucca e […]

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