Le CHIACCHIERE DI CARNEVALE DI RISO, QUINOA E TEFF di Cucina bene senza son buone e golose, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
“rivisitazione “senza” del dolce tipico del periodo di Carnevale, un piatto che non può mancare in tutte le case, soprattutto in quelle di noi abitanti di Putignano, la città del Carnevale più lungo e antico d’Europa!; molto leggere e friabili, adatte per festeggiare e divertirsi tutti insieme, senza discriminazioni, come prevede il clima carnevalesco!
INGREDIENTI
- 50 g di farina di riso;
- 25 g di farina di quinoa;
- 15 g di farina di teff;
- 30 g di amido di tapioca;
- 3 g di xantano;
- 3 g di bicarbonato;
- 12 g di zucchero di canna;
- 25 g di burro senza lattosio;
- Un pizzico di sale fino;
- 10 ml di aceto di mele;
- succo di metà arancia bio (in alternativa 15 ml di acqua)
- Scorza di un limone o di arancia;
- 1 uovo biologico;
- Olio di riso q.b.;
- zucchero a velo q.b.;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 30 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 15-20 minuti
Totale: 1 ora e 20 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: ca. 300g di chiacchere.
PROCEDIMENTO
Per preparare a casa delle ottime CHIACCHIERE DI CARNEVALE DI RISO, QUINOA E TEFF segui il procedimento qui sotto.
- In una coppa, unire le farine, setacciandole, e l’addensante (xantano);
- Aggiungere lo zucchero, il bicarbonato, un pizzico di sale e la scorza di limone;
- Unire l’uovo, precedentemente sbattutto, e amalgamarlo per bene;
- Iniziare a versare i liquidi, aceto di mele e succo d’arancia (o acqua) ed impastare;
- Una volta amalgamati, unire il burro a pomata ed iniziare a lavorare l’impasto con le mani;
- (N.B.: L’impasto sarà liscio, omogeneo e morbido e non appiccicoso, se invece risulta appiccicoso aggiungere altra farina di riso poco alla volta)
- Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto con un mattarello o passarlo nella macchinetta sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottile di 1 mm, per avere delle ottime chiacchiere sottili;
- Dare la tipica forma alle chiacchiere, tagliando le sfoglie con una rotella tagliapasta in rettangoli da 8 x 4 cm e praticando un’incisione centrale, oppure lasciarle a strisce di 8 x 2 cm;
- Adagiarle su una teglia ricoperta di carta da forno e spennellarle con un filo d’olio di riso.
COTTURA
Nel caso di allergia al nichel è sconsigliato il metodo di cottura della ricetta tradizionale, cioè la frittura, quindi si consiglia la cottura in forno.
In questo caso, prima preriscaldare il forno in modalità ventilata a 180° e poi cuocere in FORNO VENTILATO a 170° per 15-20 minuti.
Per chi può concedersi la cottura tradizionale, può comodamente anche friggerle in olio di riso, per un risultato altrettanto soddisfacente.
Appena pronte, lasciarle intiepidire e spolverizzare un po’ di zucchero a velo prima di servirle.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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UOVA DI PASQUA CON CREMA BY CBS - Cucina Bene Senza... (by Carla)
Marzo 26, 2021 at 10:22 am
[…] utilizzare la ricetta delle chiacchiere […]