UOVA DI PASQUA CON CREMA BY CBS

La UOVA DI PASQUA CON CREMA BY CBS di Cucina bene senza sono buone gustose, ma soprattutto sane, leggere, e prive di allergeni.

vegetariano

Uova di Pasqua rigorosamente senza cioccolato ma dall’aspetto comunque molto invitante e vivace, a cui non possono resistere sia i più piccoli, ma anche i più grandi. Sono costituite da semicupolette di pasta frolla ripiene di ottima crema, per un dessert con più ispirazioni dall’aspetto che rimanda alle Finte Pesche dolci e dall’impasto simile alle Chiacchiere

INGREDIENTI

per le uova

utilizzare la ricetta delle chiacchiere 

  • 50 g di farina di riso;
  • 25 g di farina di quinoa;
  • 15 g di farina di teff;
  • 30 g di farina di tapioca;
  • 3 g di xantano;
  • 3 g di bicarbonato;
  • 12 g di zucchero di canna;
  • 25 g di burro senza lattosio;
  • Un pizzico di sale fino;
  • 10 ml di aceto di mele;
  • succo di metà arancia bio (in alternativa 15 ml di acqua)
  • Scorza di un limone o di arancia;
  • 1 uovo biologico;
  • Olio di riso q.b.;
  • zucchero a velo q.b.;

per la crema pasticcera allo yogurt

utilizzare ricetta delle crema pasticcera allo yogurt o altre creme dolci preferite nella sezione creme .

  • 350 ml di latte senza lattosio;
  • 1 uovo biologico;
  • 3 cucchiai di farina di riso;
  • 1cucchiaio di amido ti tapioca;
  • 3 cucchiai di zucchero di canna;
  • 125 ml di yogurt senza lattosio;
per la decorazione:
  • Un pizzico di curcuma;
  • Mezzo cucchiaino di arancia liofilizzata in polvere bio;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 1 ora

Riposo: 5 ore

Cottura: 30 minuti

Totale: 6 ore e 30 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: ca. 10 uova di piccole dimensione tipo uovo Kinder.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare delle ottime UOVA DI PASQUA CON CREMA BY CBS, segui questi semplici passaggi.

per la crema pasticcera allo yogurt

utilizzare ricetta delle crema pasticcera allo yogurt o altre creme preferite nella sezione creme 

  1. Preparare la crema pasticcera allo yogurt;
  2. Una volta pronta lasciare raffreddare in frigo per circa 3 ore;
  3. Nel frattempo preparare le uova:
per le uova

il procedimento è simile a quello della ricetta delle chiacchere :

  1. In una coppa, unire le farine, setacciandole, e l’addensante (xantano);
  2. Aggiungere lo zucchero, il bicarbonato, un pizzico di sale e la scorza di limone;
  3. Unire l’uovo, precedentemente sbattutto, e amalgamarlo per bene;
  4. Iniziare a versare i liquidi, aceto di mele e succo d’arancia (o acqua) ed impastare;
  5. Una volta amalgamati, unire il burro a pomata ed iniziare a lavorare l’impasto con le mani;
    • (N.B.: L’impasto sarà liscio, omogeneo e morbido e non appiccicoso, se invece risulta appiccicoso aggiungere altra farina di riso poco alla volta)
  6. Far riposare avvolto da pellicola e in frigorifero per 30 minuti;
  7. Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano di lavoro e stendere l’impasto con un mattarello o passarlo nella macchinetta sfogliatrice, fino ad ottenere una sfoglia sottile di 2 mm;
    • (N.B.: Gli stampi appositi sono per semiuova, quindi occorre infornare più volte per ottenere 10 uova intere)
  8. Adagiare la sfoglia sullo stampo e riempire delicatamente ogni cavità;
  9. Tagliare con un coltello la parte in eccesso;
  10. Bucherellare con una forchetta la parte interna delle uova.

COTTURA

  1. Preriscaldare il forno in modalità ventilata a 180°;
  2. Cuocere in FORNO VENTILATO a 170° per 15-20 minuti;
  3. Appena pronte, lasciarle intiepidire su una gratella.

FARCITURA E DECORAZIONE:

Per farcire e decorare le UOVA DI PASQUA CON CREMA BY CBS, segui questi semplici passaggi.

  1. Trascorso il tempo necessario al raffreddamento della crema, prendere 2 coppe e mettere nella prima 3 cucchiai di crema pasticcera allo yogurt, l’arancia liofilizzata e un pizzico di curcuma, mescolando, mentre nella seconda versare 8 cucchiai di crema pasticcera allo yogurt pura; quindi riporle in frigo perché serviranno in seguito per decorare;
  2. Sarà ancora avanzata della crema, quindi nella coppa con la restante parte della crema allo yogurt sbriciolare due delle semiuova, precedentemente cotte, e mescolare;
  3. Versare la crema in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e spremere nella concavità al centro di ogni semiuova;
  4. Formare un uovo, unendo due semiuova sui loro lati piatti, e ripetere l’operazione per tutte le uova;
  5. Una volta unite tutte, lasciar raffreddare per 1 ora in frigo;
  6. Trascorso il tempo necessario, inserire la crema pasticcera allo yogurt pura, conservata precedentemente, in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia piccola e spremerla su ogni uovo in corrispondenza della giunzione delle semiuova e in sommità;
  7. Successivamente con gli attrezzi da pasticceria a disposizione decorare le uova a piacere: per esempio prelevare piccole porzioni di crema allo yogurt aromatizzata all’arancia e alla curcuma e decorare nuovamente sia i bordi sia la sommità per creare un contrasto di colori, poi realizzare dei pois sulla restante superficie delle uova;
    • (N.B.: Si possono alternare pois bianchi di crema allo yogurt a pois gialli di crema gialla aromatizzata)
  8. Riporre le finte uova in frigorifero per almeno un paio d’ore e saranno pronte per essere servite.

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uova di pasqua

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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