La TORTA RUSTICA CON PASTA MATTA E BIETOLE di Cucina bene senza è buona, leggera e senza allergeni.
Buona Torta rustica con pasta matta molto leggera; ottima da servire come antipasto o come stuzzichino per un aperitivo, tagliata a quadrotti oppure a forma di piccoli calzoncini; utile e veloce per preparare un pranzo a sacco.
INGREDIENTI
per la pasta matta:
- 100 g di farina di riso;
- 40 g di farina di quinoa;
- 30 g di farina di teff;
- 15 g di farina di tapioca;
- 120 ml ca di acqua tiepida;
- 3 g di sale fino;
- 2 cucchiai di olio evo biologico.
per il ripieno:
- 300 g bietola da bollire;
- Un pizzico di sale fino;
- 20 g di parmigiano reggiano 36 mesi;
- 3 uova biologiche.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 20-30 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 45 minuti
Totale: 1 ora e 45 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 1 teglia da 24cm.
PROCEDIMENTO
Per realizzare una ottima TORTA RUSTICA CON PASTA MATTA E BIETOLE segui il procedimento qui sotto.
per la pasta matta:
- Mescolare le farine in una terrina, ricavare un buco al centro e versare un po’ d’acqua tiepida, l’olio evo bio e il sale;
- Dopo aver ben amalgamato, continuare a impastare per bene aggiungendo pian piano la restante acqua in modo da creare un impasto non appiccicoso;
- (N.B.: Se la consistenza è appiccicosa aggiungere un po’ di farina di riso oppure se è molto dura aggiungere più acqua)
- Avvolgere con pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per 30 minuti;
- Trascorso il tempo necessario, inserire l’impasto tra 2 fogli di carta da forno;
- Stendere l’impasto fino ad ottenere una sfoglia di spessore pari a 2-3 mm;
- Trasferire la sfoglia con molta cura in una teglia,sigillando a mano con pezzi di pasta eventuali rotture, e ricoprendo con la sfoglia i bordi della teglia per circa 3-4 cm;
- Finito questo procedimento molto delicato, bucherellare con una forchetta il fondo della pasta.
per il ripieno:
- Far bollire dell’acqua in un tegame;
- Cuocere la bietola, precedentemente pesata e lavata, in acqua bollente per circa 10 minuti, fino a quando non sarà morbida;
- Una volta cotta, scolarla e sciacquarla con acqua fredda, farla raffreddare nello scolapasta e aggiungere un po’ di sale;
- In una coppa unire la bietola, il sale, il formaggio e 2 uova, creando un composto uniforme;
- Riprendere la teglia con la pasta matta e versare al di sopra il composto;
- In un’altra coppetta sbattere un uovo con del sale e del formaggio, versandone 3/4 sul composto precedente e lasciandone da parte 1/4, che servirà per spennellare la superficie esterna della torta rustica;
- Piegare i bordi della pasta matta, lasciati più alti nella teglia, al di sopra del ripieno, appena adagiato;
- Con i ritagli di pasta matta avanzati creare una treccia da adagiare sul bordo della torta come decorazione;
- Spennellare il bordo con la restante parte dell’uovo sbattuto o con un po’ d’olio extravergine d’oliva;
- Cospargere con un po’ di formaggio.
COTTURA
Cuocere prima in FORNO STATICO a 180° per 30 minuti e poi in FORNO VENTILATO a 210°per 15 minuti circa.
Fare la prova stecchino e controllare la doratura della torta.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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MENU DI PASQUA - Cucina Bene Senza... (by Carla)
Marzo 26, 2021 at 8:59 pm
[…] TORTA RUSTICA ALLE BIETOLE […]