FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI CON MANIOCA E FESA DI TACCHINO

fiori di zucchina ripieni

I FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI CON MANIOCA E FESA DI TACCHINO di Cucina bene senza sono buoni e gustosi, ma soprattutto sani, leggeri, e privi di allergeni.

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un piatto estivo sfizioso ideale come secondo o antipasto, perfetto per gustare al meglio i fiori di zucchina che abbondano nella stagione più calda; ricetta facile, veloce e fresca, che si presta comodamente per un bel pranzo il riva al mare.

INGREDIENTI

  • 450 g di radice di manioca (circa 360 g cotta);
  • 30 fiori di zucchina bio;
  • 3 fette di fesa di petto di tacchino senza glutine e senza lattosio;
  • 40 g di emmenthal stagionato oppure provolina senza lattosio;
  • 3 g di scalogno;
  • 1 uovo biologico intero + albume di un secondo uovo bio;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 3 g di burro senza lattosio;
  • Pepe nero q.b.;
  • Sale fino q.b.;
  • Pan grattato di riso q.b.;
  • Un goccio di olio evo bio;

TEMPISTICHE

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 1 ora

Totale: 1 ora e 20 minuti

DIFFICOLTÀ FACILE

Dosi: 3-4 porzioni

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO E COTTURA

Per preparare i FIORI DI ZUCCHINA RIPIENI CON MANIOCA E FESA DI TACCHINO senza allergeni, segui il procedimento qui sotto.

  1. Lavare per bene la radice di manioca, eliminare la parte esterna marrone e la fascia bianca sottile o fucsia che avvolge il tubero, per circa 2 mm, per ricavare solo la parte polposa di colore bianco;
    • N.B.: È molto importante eliminare la parte esterna (la buccia) della manioca dolce, ed eventuali parti scure all’interno della polpa manioca, in quanto contengono una sostanza tossica, chiamata manihotossina, in grado di liberare acido cianidrico; essa è contenuta anche nella polpa della manioca amara;
    • Per questo motivo la manioca va consumata cotta, in quanto la sostanza tossica viene inattivata con il calore;
  2. Cuocere in acqua bollente la manioca, precedentemente lavata, per circa 20 -25 minuti;
  3. Una volta sbollentata, scolarla, sciacquarla con acqua fredda, eliminare il cordone centrale, in quanto risulta filoso e non gradevole al palato e schiacciare per bene con una forchetta e farla raffreddare;
  4. Versare la purea di manioca in una casseruola;
  5. Nel frattempo pulire e lavare i 30 fiori di zucchina, conservando a parte i pistilli che verranno utilizzati per il ripieno;
  6. Successivamente tagliare a pezzetti 7 fiori di zucchina, tutti i pistilli conservati in precedenza, la fesa di petto di tacchino, l’emmenthal e lo scalogno;
  7. Riprendere la purea di manioca, aggiungere l’uovo e l’albume ed incorporare il tutto all’interno;
  8. Aggiungere anche un po’ di parmigiano, il burro, il sale e il pepe;
  9. Poi aggiungere il goccio d’olio e amalgamare velocemente gli ingredienti;
  10. Trasferire il composto in una sac à poche e riempire l’interno di ogni fiore di zucchina;
  11. Adagiare, man mano, i fiori di zucchina ripieni su una teglia ricoperta con carta forno.
  12. Spolverizzare con un po’ di pangrattato di riso e del formaggio grattugiato, e condire con un filo d’olio evo bio;

COTTURA

Cuocere in FORNO VENTILATO prima a 190° per circa 30minuti e poi per altri 5 minuti a 230°.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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