RIGATINI DI RISO, QUINOA E AMARANTO CON PANNA AL PROSCIUTTO E RADICCHIO

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pasta panna al prosciutto

I RIGATINI DI RISO, QUINOA E AMARANTO CON PANNA AL PROSCIUTTO E RADICCHIO di Cucina bene senza sono un primo goloso per un pranzo facile e diverso dal solito.

senza-soffritto

un primo sfizioso e veloce con ingredienti semplici, ideale per preparare un pranzo diverso dal solito anche se non si è molto esperti ai fornelli.

INGREDIENTI

  • 80 g di rigatini di riso quinoa e amaranto;
  • 100 g di radicchio rosso biologico;
  • 5 g di prosciutto cotto senza glutine e lattosio;
  • 5 g di prosciutto crudo senza glutine e lattosio;
  • 20 ml di acqua;
  • 2-3 g di scalogno;
  • Sale fino q.b.;
  • Parmigiano reggiano 36 mesi q.b.;
  • Un filo d’olio evo biologico;
Per la panna al prosciutto:
  • 20 g di prosciutto cotto senza glutine e lattosio;
  • 20 g di prosciutto crudo senza glutine e lattosio;
  • 70 ml di olio di riso;
  • 50 ml di latte senza lattosio;
  • 1,5 g di sale fino.

TEMPISTICHE

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 30 minuti

Totale: 40 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: 1 porzione.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare i RIGATINI DI RISO, QUINOA E AMARANTO CON PANNA AL PROSCIUTTO E RADICCHIO, segui questi semplici passaggi.

Per la panna al prosciutto:
  1. Versare il latte senza lattosio e un pizzico di sale in un bicchiere alto e frullare con il mixer ad immersione dall’alto verso il basso;
    • (N.B.: come bicchiere va bene anche quello in plastica del frullatore ad immersione)
  2. Aggiungere a filo l’olio di riso, continuando a mixare e dopo qualche secondo il composto avrà una consistenza più densa;
  3. Immergere nuovamente il frullatore ad immersione e frullare a velocità media;
  4. Infine aggiungere il prosciutto cotto e crudo senza glutine e lattosio e in pochissimi secondi la panna al prosciutto sarà pronta;
  5. Lasciare riposare un paio di minuti.

COTTURA

Questo piatto prevedere 2 cotture.

Prima cottura:
  1. Far bollire dell’acqua in un tegame;
  2. Cuocere il radicchio rosso, precedentemente pesato e lavato, in acqua bollente per circa 10 minuti;
  3. Una volta cotto il radicchio, scolarlo, sciacquarlo con acqua fredda, e farlo raffreddare nello scolapasta;
  4. Una volta raffreddato, tagliare a striscioline;
  5. In una padella aggiungere lo scalogno, tagliato finemente, il radicchio, precedentemente preparato, qualche tocchetto di prosciutto cotto e crudo, un pizzico di sale e un goccio d’acqua a temperatura ambiente, e cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa.
Seconda cottura:
  1. Far bollire dell’acqua in un tegame e cuocere i rigatini per circa 6 minuti;
  2. Una volta cotti, scolare la pasta e farla saltare con il radicchio condito e con la panna al prosciutto;
  3. Impiattare, aggiungendo ai rigatini conditi con panna e radicchio, qualche tocchetto di prosciutto e radicchio, un filo d’olio evo bio a crudo e del parmigiano reggiano 36 mesi, se gradito.

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pasta con panna al prosciutto e radicchio

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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