Oggi prepariamo con gli amici di Cucina bene senza una COLOMBA SALATA ISTANTANEA
Colomba salata sofficissima, buona per tutti, da mangiare a pasqua in compagnia delle persone care, un’alternativa alla solita colomba dolce. In questa ricetta rivisitato “senza” con Lievitazione istantanea, per essere realizzato velocemente e facilmente da tutti.
INGREDIENTI
- 5 g di bicarbonato;
- 10 g di cremor tartaro oppure 10 ml di aceto di mele;
- 1 cucchiaino raso di zucchero di canna;
- 10 ml di acqua;
- 70 g di farina di riso;
- 30 g di farina di sorgo;
- 40 g di farina di quinoa;
- 25 g di farina di teff;
- 50 g di amido di tapioca;
- 3 g di xantano;
- 2 uova biologiche;
- 63 ml di olio di riso;
- 75 ml di latte senza lattosio o vegetale di riso;
- 165 ml di acqua;
- 35 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi un po’ grattugiato e un po’ a pezzi;
- 70 g di provola senza lattosio;
- 45 g di formaggio morbido senza lattosio;
- 150 g di fesa di tacchino senza glutine e lattosio a cubetti;
- 2 zucchine biologiche;
- 10 g di pinoli;
- 1 cucchiaino di sale.
per la glassa:
- 10 g di pinoli;
- 10 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
- 17 g di amido di tapioca;
- Pepe q.b. (facoltativo);
- 1 albume d’uovo bio;
per la decorazione:
- Pinoli q.b.;
- Formaggio q.b.;
- Fesa di tacchino q.b.;
- Zucchine q.b;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Totale: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: 1 stampo per colomba da 300 g (per essere molto gonfia) oppure 1 stampo per colomba da 500g.
PROCEDIMENTO
Per realizzare un’ottima COLOMBA SALATA ISTANTANEA, segui questi semplici passaggi:
- In una coppa unire, setacciando, le farine, l’amido e lo xantano e mescolare;
- In una ciotola unire 75 ml di latte, 75 ml di acqua, l’olio e le uova;
- Lavorare il tutto con le fruste oppure direttamente aiutandosi con una planetaria;
- Aggiungere il mix di farine creato precedentemente, e impastare energicamente;
- Aggiungere altri 75-100 ml di acqua per rendere l’impasto più morbido e omogeneo, poi sale e parmigiano;
- In un’altra coppetta unire il bicarbonato, il cremor tartaro, lo zucchero e 20 ml d’acqua;
- Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
- Unire il lievitino all’impasto e impastare per bene;
- (N.B.: la consistenza dell’impasto deve essere molto morbida, non densa, simile a quella di una torta)
- Aggiungere la fesa di tacchino, la provola e il formaggio morbido senza lattosio, le zucchine precedentemente sbollentate e passate in padella e i pinoli spezzettati;
- Amalgamare bene il tutto con una spatola;
- Spennellare uno stampo da 750 g con un po’ d’olio di riso o burro senza lattosio e poi cospargere un po’ di farina di riso;
- Versare il composto nello stampo
per la glassa:
- Tritare i pinoli, uniti al parmigiano, il pepe e l’amido di tapioca fino ad ottenere una polvere senza grumi;
- Aggiungere l’albume d’uovo e mixare il tutto;
- (N.B.: per questa operazione utilizzare un tritatutto o un mixer ad immersione)
- La glassa deve risultare piuttosto cremosa e dal colore bianco sporco.
- Insieme o in alternativa alla glassa è possibile aggiungere in superficie dei pezzetti di fesa, formaggio e zucchine e spolverarizzare della farina.
COTTURA
Per la cottura della COLOMBA SALATA ISTANTANEA, segui questi semplici passaggi:
- Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°;
- Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 50 minuti;
- Quasi a fine cottura prelevare la colomba dal forno e spalmare la glassa su tutta la colomba con un coltello non appuntito;
- Decorare creando l’occhio della colomba con 3 pinoli e cospargendo la superficie con i pinoli, il formaggio, la zucchina e la fesa;
- Successivamente riporre in FORNO VENTILATO a 220° per 10 minuti circa;
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura e far dorare per bene.
- Una volta cotta, farla raffreddare possibilmente a testa in giù.
La colomba può essere conservata e mangiata fredda, oppure riscaldata per qualche secondo nel forno a microonde.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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