PAN DI SPAGNA DI RISO E QUINOA

Il PAN DI SPAGNA DI RISO E QUINOA di Cucina bene senza è buono soffice e spugnoso, ma soprattutto sano, leggero, e privo di allergeni.

senza lievito di birravegetariano

Un pan di Spagna soffice e spugnoso, realizzato senza lievito come la tradizione vuole, perfetto da farcire con ogni tipo di crema e ottimo con ogni tipo di bagna. Il sapore delicato degli ingredienti utilizzati, come il riso, la quinoa, la tapioca e la curcuma conferiscono un sapore unico.

INGREDIENTI

  • 4 uova biologiche a temperatura ambiente;
  • 125 g di zucchero di canna a velo;
  • 50 g di farina di riso;
  • 25 g di farina di quinoa;
  • 80 g di amido di tapioca;
  • Scorza grattugiata di mezzo limone biologico;
  • Un pizzico di sale;
  • Curcuma q.b. (facoltativa).

TEMPISTICHE

Tempo Di Preparazione: 20 minuti

Tempo Di Cottura: 45 minuti

Tempo Totale: 1 ora e 05 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: una teglia tonda da 18 cm di diametro.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare un ottimo PAN DI SPAGNA SENZA GLUTINE, segui questi semplici passaggi.

  1. Prendere una coppa o la vasca di una planetaria e aggiungere le uova biologiche fresche a temperatura ambiente e lo zucchero;
  2. Montare alla massima velocità per un minimo di 15 minuti con le fruste, finché il composto non risolta gonfio, spumoso e biancastro;
  3. Unire la scorza di limone, e frustare ancora qualche minuto;
  4. Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°;
  5. In un’altra coppa unire le farine con l’amido, la curcuma e il sale e mescolare per bene;
  6. Quando il composto sarà pronto unire le farine, setacciandole poco per volta, unendo con un movimento lento dal basso verso l’alto;
  7. Per ottenere un pan di spagna alto, oleare una teglia da 18 cm con cerniera, e far aderire perfettamente della carta da forno sul fondo;
  8. Tagliare delle strisce di carta più larghe dell’altezza del bordo della teglia, farle aderire al tegame e lasciar fuoriuscire la carta da forno dallo stampo in modo tale che se il composto arriverà fino al bordo da crudo avrà modo di crescere oltre, creando così un pan di spagna alto e sofficissimo.

COTTURA

  1. Cuocere in FORNO STATICO a 170° per 45 minuti.
  2. Dopo la cottura (fare la prova stecchino per accertarsi che l’interno sia ben asciutto non prima dei 30 minuti), lasciarlo per 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso, poi tirarlo fuori, aprire la cerniera, eliminare la carta forno dai bordi e lasciare raffreddare completamente su una griglia.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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