Torta con Pan di Spagna Vegano e Crema Chantilly

  • Home
  • Dessert
  • Torta con Pan di Spagna Vegano e Crema Chantilly

La torta con Pan di Spagna Vegano e crema chantilly di Cucina bene senza è buona e golosa, ma sopratutto, leggera, e priva di allergeni.

senza-uovovegano

buonissima naked cake, torta nuda; una torta alternativa e semplice priva di bordi guarniti e decorati; un’ottima torta di compleanno da gustare in compagnia degli amici e parenti, la mia è finita in una serata.

INGREDIENTI

per il pan di spagna:

  • 240 g di farina di riso;    
  • 140 g di farina di quinoa;        
  • 40 g di amido di tapioca;
  • 6 g di xantano;
  • 5 g di bicarbonato;
  • 8 g di cremor tartaro;
  • 115 ml di olio di riso;
  • 165 g di zucchero di canna chiaro;
  • 400 ml circa di latte vegetale di riso;
  • Scorza di 1/2 limone bio;
  • Succo di 1/2 limone bio;

per la crema chantilly:

Leggi la ricetta per la preparazione della crema chantilly

per la bagna:

  • 130 ml di acqua;
  • 35 g di zucchero di canna;
  • 35 ml di mandarinetto bio.

TEMPISTICHE

Tempo Di Preparazione Impasto: 10 minuti

Tempo Di Preparazione Crema: 15 minuti

Tempo Di Preparazione Confettura: 5 minuti

Tempi Di Riposo: 10 ore + 4 ore + 10 minuti

Tempo Di Cottura: 40 minuti

Tempo Totale: 11 ore e 10 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: stampo rotondo con diametro di 20 cm

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare un ottima torta con pan di Spagna vegano e crema chantilly senza allergeni, segui il procedimento qui sotto.

per il pan di spagna:

  1. Unire in una coppa la farina di quinoa con quella di riso e di tapioca;
  2. Aggiungere lo xantano e la scorza di limone bio;
  3. Inserire il bicarbonato, il cremor tartaro e il succo di limone;
  4. In un’altra coppetta, unire l’olio di riso con lo zucchero di canna frustando;
  5. Aggiungere il composto appena creato alle farine e mescolare;
  6. Unire il latte di riso poco alla volta, amalgamando il composto con l’aiuto delle fruste elettriche;
    • Il composto risulterà liscio e omogeneo simile a una pastella densa;
    • (N.B.: se necessario aggiungere altro latte se l’impasto risulta molto denso o un altro po’ di farina se l’impasto è molto molle)
  7. Versare il composto in una teglia circolare di diametro 20 cm coperta da carta da forno oppure dividere il composto in 3 parti e versare ciascuna parte in una tortiera, in questo modo non sarà necessario tagliare successivamente il pan di spagna, la cottura sarà più omogenea e non ci sarà il rischio di avere zone umide.

COTTURA

  1. Infornare in FORNO STATICO a 180° per 40 minuti.
    1. Fare la prova stecchino per verificare la cottura, che dipende molto dal forno usato.

per la crema:

Leggi la ricetta per la preparazione della crema chantilly

per la bagna:

  1. Prendere un tegamino e portare a bollore l’acqua con lo zucchero di canna;
  2. Dopo il bollore, quando lo zucchero è sciolto, spegnere e aggiungere il mandarinetto bio oppure utilizzare 35 ml di succo di mandarino o arancia, aggiungendo una decina di grammi di zucchero.
  3. Lasciare raffreddare prima dell’uso.

per l’impiattamento della torta:

  1. Trascorso il tempo necessario per la cottura, sfornare il pan di spagna e tagliarlo in tre dischi dello stesso spessore.
  2. Disporre su un piatto da portata il primo disco di pan di spagna, bagnarlo abbastanza con la bagna di mandarinetto e farcire con la crema chantilly utilizzando una sacca da pasticceria con beccuccio liscio e ampio;
  3. Porre il secondo disco su un altro piatto e bagnare da un lato con la bagna di mandarinetto, dopodiché capovolgerlo e adagiarlo sulla crema chantilly; ora ripetere le stesse operazioni fatte per il primo disco, quindi bagnare abbondantemente e farcire con la crema;
  4. Prendere il terzo disco, posarlo su un altro piatto e bagnare da un lato con la bagna di mandarinetto, dopodiché capovolgerlo e adagiarlo sulla crema chantilly; ora, dato che la crosta in superficie risulta un po’ dura, o eliminarla oppure bucarla con una forchetta e poi bagnarla abbondantemente;
  5. Decorare in sommità, per esempio con ciuffi di crema chantilly, disposti in modo circolare dal centro verso l’esterno.
  6. Lasciare la naked cake così ottenuta in frigo, almeno per un paio d’ore prima di servirla.
  7. Al momento di servirla dare un tocco di colore con delle foglioline di menta o delle scorzette di arancia o di mandarino.

Questo articolo ti è stato utile?

Continua a scoprire i nostri contenuti…

Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

Tags:
Leave a Comment