Il ROTOLO DI PASTA BISCOTTO VEGANA CON MARMELLATA di Cucina bene senza è buono gustoso, e soprattutto sano, leggero, e privo di allergeni.
“Un dolce molto veloce da preparare e sofficissimo; da accompagnare con qualsiasi farcitura.
INGREDIENTI
- 30 g di zucchero di canna scuro;
- 25 ml di olio di riso;
- 95 ml di latte vegetale di riso;
- Scorza di limone bio q.b.;
- 68 g di farina di riso;
- 38 g di farina di sorgo;
- 18 g di farina di quinoa;
- 13 g di amido di riso;
- 3 g di xantano;
- 4 g di bicarbonato;
- 6 g di cremor tartaro;
- Qualche goccia di succo di limone bio;
- 80 g di confettura di mele cotogne bio;
- (N.B. se non consentita per i fodmap, sostituire con altra confettura concessa)
- Zucchero a velo q.b.
TEMPISTICHE
Preparazione Impasto: 10 minuti
Riposo: 5 minuti
Cottura: 15 minuti
Totale: 30 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: Rotolo di diametro 5 cm e lungo 20
PROCEDIMENTO
Per preparare un ottimo ROTOLO DI PASTA BISCOTTO VEGANA CON MARMELLATA, segui questi semplici passagi.
- In una coppa unire zucchero di canna, olio di riso, scorza di limone bio e 50 ml di latte di riso e frustare;
- Incorporare la farina di riso, di sorgo, di quinoa, l’amido di riso e lo xantano, ed impastare energicamente;
- Aggiungere la restante parte di latte di riso, poco alla volta, amalgamando il composto;
- Inserire il bicarbonato, il cremor tartaro e qualche goccia di succo di limone e impastare per bene.
- Il composto risulterà omogeneo e compatto, ma appiccicoso;
- (N.B.: se necessario aggiungere altro latte se l’impasto risulta molto denso o un altro po’ di farina se l’impasto è molto molle)
- Adagiare il composto tra due fogli di carta forno oleati;
- Stendere con l’aiuto di un mattarello e creare un rettangolo di 20 x 30 cm con spessore di 7 mm.
COTTURA
- Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 15 minuti.
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura, che dipende molto dal forno usato.
- Una volta sfornato, capovolgere la pasta biscotto su un panno di cotone umido, tagliare i bordi in eccesso e coprirla per 5 minuti;
- Trascorso il tempo necessario, spalmare la confettura di mele cotogne sulla pasta biscotto;
- Una volta farcita, ripiegare la pasta a rotolo aiutandosi, se necessario, con il panno di cotone su cui è stata adagiata;
- Disporre su un piatto da portata il rotolo e spolverizzare un po’ di zucchero a velo.
- A questo punto, è possibile servire e assaporare il rotolo alla marmellata di pasta biscotto vegana tagliandolo a rondelle.
VERSIONE NON VEGANA
- Aggiungere un uovo, insieme allo zucchero, all’olio, al latte e alla scorza di limone. Quindi aggiungere le farine. Pian piano vedere se serve altro latte per raggiungere la consistenza desiderata.
- Molto probabilmente la quantità di latte sarà inferiore ai ml scritti per la versione vegana.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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