PUDDING DI PERLE DI TAPIOCA CON MELONE GIALLO E ARANCIA ROSSA

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Il PUDDING DI PERLE DI TAPIOCA CON MELONE GIALLO E ARANCIA ROSSA è buono e senza allergeni, segui la ricetta.

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Dolce buono, genuino e dal sapore delicato. Le perle di tapioca sono ricavate dai tuberi della manioca amara, una pianta tropicale unica nel suo genere ed hanno un sapore tipicamente neutro, quindi mangiandole resterà solo il sapore delle spezie, degli zuccheri e della frutta di accompagnamento utilizzati! Il pudding è altamente energetico e digeribile, indicato anche per i bambini. Ottimo come dessert primaverile ed estivo, in quanto fresco e cremoso. Si scioglie in bocca!!

INGREDIENTI

Per realizzare il PUDDING DI PERLE DI TAPIOCA CON MELONE GIALLO E ARANCIA ROSSA avrai bisogno di:

  • 60 g di perle di tapioca;
  • 170 ml di acqua;
  • 50 ml di latte di riso;
  • 30 g di zucchero bianco;
  • 1 cucchiaino di sciroppo di riso;
  • Scorza di arancia bio q.b.;
  • 160 g di melone giallo;
  • 1 arancia rossa;
  • 4 ml di succo di limone;
  • Un pizzico di sale fino.
  • Biscotti crick crock oppure biscotti concessi, o cereali/ pseudocerali soffiati;
  • Pinoli tostati;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 15 minuti;

Riposo: 1 ora – 20 minuti – 1 ora;

Cottura: 15 minuti;

Totale: 2 ore e 50 minuti;

DIFFICOLTÀ BASSA Dosi: 2 porzioni.

PROCEDIMENTO E COTTURA:

Per preparare dell’ottimo PUDDING DI PERLE DI TAPIOCA CON MELONE GIALLO E ARANCIA ROSSA, segui attentamente il procedimento qui sotto:

  1. Mettere in ammollo le perle di tapioca in acqua fredda per 1 ora;
  2. Trascorso il tempo necessario, scolarle e sciacquarle ripetutamente sotto acqua corrente;
  3. Versare l’acqua e il latte di riso in un pentolino, aggiungere il sale, lo sciroppo di riso, lo zucchero, la scorza di arancia e portare a bollore mantenendo una fiamma dolce;
  4. Unire le perle di tapioca e mescolare continuamente per 10-15 minuti a fiamma dolce;
    • (N.B.: le perle saranno pronte quando diventeranno trasparenti e avranno un aspetto gelatinoso)
  5. Rimuovere la scorza d’arancia, coprire il pentolino con un coperchio e lasciare riposare 20 minuti;
  6. Nel frattempo pelare l’arancia a vivo, rimuovendo la buccia e la parte bianca (albedo), e tagliare a pezzetti;
  7. Inserire in un recipiente alto metà dell’arancia e 2 ml di succo di limone e frullare con un mixer ad immersione;
  8. Versare il succo d’arancia in una coppetta ed unirvi un terzo delle perle di tapioca cotte e lasciar riposare insieme alla restante parte;
  9. Tagliare a pezzi piccoli il melone giallo e frullarne la metà.

COMPOSIZIONE:

  1. Prendere dei bicchieri o dei vasetti di vetro mono porzione e iniziare a comporre il pudding multistrato;
  2. Inserire alla base uno strato di melone frullato e poi i pezzi di melone;
  3. Aggiungere le perle di tapioca aromatizzate all’arancia rossa;
  4. Proseguire creando un altro strato di perle di tapioca bianche;
  5. Ripetere un’altra volta questi 3 passaggi, quindi inserire melone, perle di tapioca all’arancia e perle bianche;
  6. Infine in superficie versare il melone frullato, e guarnire con i pezzi di melone e arancia;
  7. Far riposare in frigorifero per circa 1 ora;
  8. Prima di servire e versare a filo lo sciroppo di riso, e se si desidera una nota croccante, è possibile cospargere un po’ di pinoli tostati e sbriciolare dei biscotti senza glutine, nichel e lattosio come i miei biscotti crick crock, oppure riso, quinoa, sorgo o amaranto soffiati.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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