Le NASTRINE ISTANTANEE SENZA di Cucina bene senza sono buone gustose, ma soprattutto sane, leggere, e prive di allergeni.
Nastrine soffici fatte in casa, con sfogliatura e lievitazione veloce, deliziose e anche semplici da preparare. Queste golosissime brioches erano insieme alla Camille le mie brioches preferite!! Finalmente sono riuscita a realizzarle e sono una vera delizia! Ideali da servire a colazione o per merenda. Le nastrine originali prevedono all’interno dei piccoli pezzettini di arancia candita, ma io non adoro molto i canditi, quindi li ho sostituiti con l’aroma del mio amato miele d’arancio!
INGREDIENTI
- 80 g di farina di riso;
- 20 g di farina di quinoa;
- 20 g di farina di teff;
- 50 g di amido di tapioca;
- 5 g di xantano;
- 150 g di kefir senza lattosio o yogurt greco senza lattosio;
- 1 uovo biologico;
- 18 g di zucchero di canna;
- 15 g di miele agli agrumi;
- 30 g di burro senza lattosio a temperatura ambiente;
- Un pizzico di sale;
- 1 cucchiaino di bicarbonato attivato con 2 cucchiai di aceto di mele.
Per la sfogliatura veloce:
- 30 g di burro senza lattosio;
- 40 g di zucchero di canna;
- zucchero di canna q.b.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30-35 minuti
Totale: 55 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA Dosi: 6 nastrine
PROCEDIMENTO
Per preparare delle ottime NASTRINE ISTANTANEE SENZA, segui questi semplici passaggi.
- In una coppa unire le farine, l’amido, lo xantano e mescolare;
- Nella ciotola di un’impastatrice planetaria, unire 135 g di kefir con l’uovo precedentemente sbattuto e cominciare a mescolare;
- (N.B.: in alternativa impastare tutto a mano)
- Aggiungere lo zucchero o il miele agi agrumi, il burro senza lattosio a pomata e un pizzico di sale;
- Unire le farine al composto di kefir e uovo, ben amalgamato;
- In un’altra coppetta unire il bicarbonato con l’aceto di mele;
- Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
- Infine aggiungere il lievitino istantaneo, creato precedentemente, ed impastare per bene;
- La consistenza ottenuta sarà quella di un panetto morbido e omogeneo;
- (N.B.: se la consistenza risulta invece appiccicosa aggiungere uno o 2 cucchiai di farina di riso)
- In una coppetta, lavorare con una forchetta il burro insieme allo zucchero fino ad ottenere una cremina;
- Stendere l’impasto con il mattarello su un piano di lavoro infarinato, formando un rettangolo di proporzioni 2 a 1 e suddividerlo in 4 parti;
- Spalmare su 3 di queste la cremina ottenuta in precedenza, poi cospargerle con lo zucchero di canna e infine sovrapporre l’usa sull’altra, fino a formare una torretta con in cima quella priva di crema;
- Appiattire leggermente la torretta con un matterello, ottenendo di nuovo un rettangolo di proporzioni 2 a 1, quindi tagliarlo in 2 parti seguendo il lato lungo e ottenere 2 rettangoli;
- Spalmare nuovamente la cremina su uno di essi, sovrapporre l’altro rettangolo e appiattire leggermente il tutto con il matterello;
- Dividere a metà parallelamente al lato corto, ottenere 2 rettangoli più piccoli e poi dividerli ognuno in 3 parti, ottenendo complessivamente 6 strisce larghe 1 cm circa;
- Ruotare le strisce di 90° in modo da avere a vista tutte sfoglie sovrapposte ed appiattirle leggermente con il mattarello;
- Torcere ogni rettangolo con un solo giro per dare la classica forma delle nastrine e adagiarle su una teglia foderata con carta da forno.
- Spennellare con lo yogurt o con il kefir avanzato insieme ad un cucchiaio di acqua e cospargere con zucchero di canna.
COTTURA
Cuocere in FORNO VENTILATO preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.
Spennellare durante la cottura con la miscela di yogurt e zucchero o con acqua e zucchero. Fare la prova stecchino per verificare la cotturae far dorare per bene.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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