CROSTATA ALLA CREMA

crostata alla crema

La CROSTATA ALLA CREMA di Cucina bene senza è buona gustosa, ma soprattutto sana, leggera, e priva di allergeni.

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un dolce che non ha tempo, buono in qualsiasi occasione e in ogni momento della giornata, soprattutto se accompagnato da un caffè o da un bicchierino di mandarinetto o limoncello

INGREDIENTI

PER LA FROLLA:
  • 60 g di zucchero di canna;
  • Scorza di mezzo limone bio;
  • 1 uovo biologico e un tuorlo;
  • 100 g farina di riso;
  • 65 g farina di sorgo;
  • 20 g farina di amaranto;
  • 75 g amido di tapioca;
  • 3 g di bicarbonato;
  • 100 g di burro senza lattosio;
  • 1 pizzico di sale;

PER LA CREMA:
  • 500 ml di latte senza lattosio;
  • 60 g di zucchero di canna;
  • 45 g di amido di tapioca;
  • 1 uovo biologico e un tuorlo;
  • Scorza di limone bio.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA,

Preparazione Frolla: 15 minuti

Riposo Frolla: 30 minuti

Cottura Frolla: 45 minuti

Preparazione Crema: 5 minuti

Cottura Crema: 10 minuti

Composizione: 20 minuti

Totale: 2 ora e 5 minuti

DIFFICOLTÀ ALTA Dosi: crostata di diametro 22 cm

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare una ottima CROSTATA ALLA CREMA, segui questi semplici passagi.

PER LA CREMA:
  1. In una coppa versare il latte senza lattosio, l’amido di tapioca, l’uovo e il tuorlo d’uovo e lo zucchero di canna;
  2. Mescolare bene fino a quando sarà ben amalgamato e versare il composto in un pentolino con un colino;
  3. Cuocere la crema a fuoco basso, continuando a mescolare per farla addensare;
  4. Raggiunta la giusta consistenza, trasferire in una coppa e far raffreddare, aggiungendo la scorza di limone bio e coprendo con la pellicola.

PER LA FROLLA:
  1. In una coppa unire lo zucchero di canna, la scorza grattugiata del limone bio, l’uovo e il tuorlo e frustare amalgamando il tutto per bene.
  2. In un’altra ciotola unire tutte le farine, l’amido e il bicarbonato;
  3. Incorporare ora la miscela di farine al composto con le uova ed impastare bene con le mani;
  4. Aggiungere successivamente il burro senza lattosio freddo e il sale e impastare per bene;
    • (N.B.: Il composto ottenuto sarà morbido, omogeneo e non appiccicoso)
  5. Coprire con pellicola e riporre in frigo per 30 minuti;
  6. Trascorso il tempo necessario, stendere l’impasto su carta da forno tagliata circolarmente per un diametro di circa 24 cm;
  7. Adagiare la frolla con tutta la carta da forno in una teglia teglia;
  8. Eliminare la parte in eccesso della frolla e conservarla per la decorazione;
  9. Bucherellare il fondo con una forchetta;
  10. Riporre in frigo e preparare le decorazioni a piacere con l’impasto in più, realizzando per esempio strisce, trecce e fiori;
  11. Riprendere la frolla dal frigo, aggiungere la crema, precedentemente preparata e fatta raffreddare, livellarla per bene e adagiare con molta cautela le varie decorazione, dando sfogo al proprio estro creativo.

COTTURA

Cuocere in FORNO STATICO a 170° per 45 minuti.

Quando la frolla sarà cotta, farla raffreddare prima di mangiarla. La crosta sarà gustosa anche nei gironi successivi, anzi ancora più buona.

VARIANTI:

Crostata alla Ricotta:

PER LA CREMA ALLA RICOTTA:
  • 700 ml di ricotta senza lattosio;
  • 130 g di zucchero di canna;
  • 2 tuorli di uova biologico;
  • Succo di 1/2 limone bio.
PER LA CREMA:
  1. In un setaccio versare la ricotta senza lattosio e lasciarla sgocciolare per circa 20 minuti in una coppa;
  2. Trascorso il tempo necessario, setacciare la ricotta passandola con il dorso di un cucchiaio, così la ricotta diventerà già una crema soffice e senza grumi;
  3. Successivamente aggiungere lo zucchero di canna, i tuorli d’uovo bio e il succo di mezzo limone bio;
  4. Mescolare per bene amalgamando tutti gli ingredienti;
  5. La crema alla ricotta è pronta per farcire la frolla della crostata che successivamente verrà cotta, come descritto precedentemente.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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