POLPETTONE DI CARNE RIPIENO

Il POLPETTONE DI CARNE RIPIENO DI FESA DI TACCHINO, RADICCHIO E MOZZARELLA di Cucina bene senza è buono e goloso, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.

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“un secondo rustico e goloso tipico della tradizione, facile da preparare e ideale per un bel pranzo domenicale in compagnia o per i menù dei giorni di festa.

INGREDIENTI

  • 300 g di macinato di vitello;
  • 300 g di macinato di tacchino;
  • 20 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 85 g di pane senza glutine, nichel e lattosio;
  • 1 uovo biologico;
  • Prezzemolo q.b.;
  • Scalogno q.b.;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Rosmarino q.b.;
  • 100 g di fesa di tacchino senza glutine e lattosio;
  • 100 g di mozzarella per pizza o provolina senza lattosio;
  • 300 g di radicchio;
  • 30 ml di vino bianco bio;
  • Olio evo bio q.b..

TEMPISTICHE

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 1 ora

Tempo Totale: 1 ora e 20 minuti

DIFFICOLTÀ FACILE

Dosi: 5-6 porzioni

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare a casa un ottimo POLPETTONE DI CARNE RIPIENO DI FESA DI TACCHINO, RADICCHIO E MOZZARELLA segui il procedimento qui sotto.

  1. Far bollire dell’acqua in un tegame e sbollentare il radicchio, precedentemente pulito e pesato, per circa 5-10 minuti, fino a quando non sarà morbido;
  2. Una volta cotto, scolarlo, sciacquarlo con acqua fredda e farlo raffreddare;
  3. In una padella aggiungere il radicchio, sbollentato precedentemente, lo scalogno, un pizzico di sale e pepe, e cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa;
  4. Appena pronto togliere dal fuoco, scolare e far raffreddare;
  5. Una volta freddo condire con un filo d’olio evo bio;
  6. In una coppa inserire il macinato di vitello e di tacchino, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo e lo scalogno precedentemente tritati, il pepe e il sale;
  7. Infine aggiungere il pane raffermo, lasciato in acqua per un paio di minuti;
    • (N.B.: La consistenza finale sarà di un impasto morbido, ma compatto)
  8. Una volta pronto il composto, adagiarlo tra due fogli di carta da forno e stenderlo con l’aiuto di un mattarello, creando un rettangolo;
  9. , condire con del rosmarino e del sale e riporla nuovamente;
  10. Capovolgere il composto dalla parte non condita col rosmarino, togliere la carta da forno e adagiare le fette di fesa di tacchino, poi il radicchio cotto e condito e infine la mozzarella per pizza;
  11. Arrotolare il tutto su sé stesso, aiutandosi con la carta da forno, sigillare bene le estremità e continuare ad arrotolare per dare la forma più cilindrica possibile;
  12. Lasciare il polpettone avvolto in carta da forno, a mo’di caramella, e riporlo in frigo per 20 minuti circa;
  13. Trascorso il tempo necessario, posare il polpettone così confezionato all’interno di una pirofila da plumcake (o altra pirofila stretta e lunga) ricoperta di carta da forno e richiudere il tutto, in modo che la carta da forno sulla pirofila avvolga anch’essa il polpettone;

COTTURA

  1. Preriscaldare il forno in modalità statica a 180°;
  2. Cuocere in FORNO VENTILATO a 180°per circa 30 minuti;
  3. Trascorso il tempo necessario togliere la prima carta da forno esterna e far cuocere per altri 15 minuti;
  4. Successivamente continuare la cottura in FORNO VENTILATO a 200° ed eliminare l’altra carta da forno ed irrorare con del vino bianco per 10 minuti;
  5. Sfornare e lasciare intiepidire per circa 10 minuti.
  6. Servire il polpettone tagliato a fette e adagiato su un letto di radicchio e condire un filo d’olio evo a crudo.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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