Segui questa ricetta e imparerai a fare dell’ottima pasta fatta in casa: pasta di riso e quinoa alla curcuma
Per gli amanti della pasta fatta in casa, molto leggera e delicata dal sapore leggero di curcuma, da gustare in compagnia. Adatta per la creazione di qualsiasi formato di pasta.
INGREDIENTI
- 80 g farina di riso;
- 50 g farina di quinoa;
- 80 g di amido di tapioca;
- 12 ml di olio evo;
- 150 ml di acqua bollente;
- 6 g di xantano;
- Un pizzico di sale fino;
- Un cucchiaino abbondante di curcuma.
TEMPISTICHE
Tempo Di Preparazione: 30 minuti
Tempo Di Riposo: 30 minuti
Tempo Di Cottura: 2 minuti
Tempo Totale: 1 ora e 2 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: ca. 400 g di pasta fresca (o 36 ravioli tondi del diametro di 6cm).
PROCEDIMENTO
Per ottenere dell’ottima pasta di riso e quinoa alla curcuma segui questi semplici passaggi:
- In una coppa, unire le farine e lo xantano (che fa da addensante) e aggiungere il pizzico di sale e la curcuma, che conferirà un colore giallino;
- Mescolare per bene;
- Versare l’olio al centro e amalgamare, aggiungendo l’acqua naturale a filo;
- Impastare con forza per 10 minuti circa, fino al completo assorbimento;
- (N.B.: la consistenza deve essere morbida, elastica e facilmente lavorabile. Se la pasta si sgretola aggiungere ancora un po’ di acqua)
- Lasciare riposare la pasta per almeno mezz’ora, chiusa in una pellicola o in una bustina trasparente per cibi;
- Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano di lavoro con farina di riso, dividere l’impasto in piccole porzioni e stendere a mano finemente, o nella macchina sfogliatrice, ottenendo delle sfoglie rettangolari;
- Una volta ottenute delle sfoglie di uno spessore sottile, è possibile realizzare il formato di pasta preferito, a mano o con i rulli appositi, creando spaghetti, tagliatelle, lasagne o orecchiette.
- (N.B.: l’impasto è delicato e potrebbe rompersi facilmente, quindi stenderlo con cura e scegliere lo spessore più adatto, evitando di strapparlo)
- Poggiare la pasta su un piano con carta da forno infarinato, e cospargere di farina di riso;
COTTURA
Cuocere la pasta per 2, massimo 3 minuti.
CONSERVAZIONE
È preferibile consumare la pasta fresca, tuttavia, se necessario, è possibile congelarla da cruda, nei vari formati scelti, riponendola su un vassoio ben distanziata e lasciando in freezer per un paio d’ore. Una volta indurita, riporre in sacchetti frigo dividendo in monoporzioni. Prima di cuocere, lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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