PASTA BRISÉE DI RISO E TEFF

pasta brisée

La PASTA BRISÉE DI RISO E TEFF di Cucina bene senza è un impasto base che si presta a mille preparazioni, senza glutine, lattosio e nichel

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rivisitazione “senza” del tipico impasto della cucina francese, facile da realizzare e molto versatile, da usare per la preparazione di dolci o per la copertura delle torte salate, ma anche per sfiziosi antipasti o stuzzichini, ideali per aperitivi e buffet.

INGREDIENTI

  • 55 g farina di riso;
  • 20 g amido di riso;
  • 20 g amido di tapioca;
  • 20 g di farina di teff;
  • 3 g di gomma di guar;
  • 65 g di burro freddo senza lattosio;
  • 20 ml di acqua naturale fredda;
  • un pizzico di sale fino;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 10 minuti

Riposo: 30 minuti

Cottura: 40 minuti

Totale: 1 ora e 20minuti

 DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 220 g di pasta brisée.

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PROCEDIMENTO

Per preparare a casa un’ottima PASTA BRISÉE DI RISO E TEFF segui il procedimento qui sotto.

  1. In una ciotola capiente setacciare e unire le farine, gli amidi e la gomma di guar;
  2. Aggiungere il burro senza lattosio, ridotto a cubetti piccoli, e il sale fino;
  3. Impastare cercando di strofinare il burro e la farina in modo da ottenere tante piccole briciole;
  4. Aggiungere l’acqua fredda e lavorare l’impasto;
    • (N.B.: Ottenere un panetto unito, omogeno e non appiccicoso)
  5. Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per 30 minuti;
  6. Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto di pasta brisée dal frigorifero e stendere l’impasto su un piano di lavoro infarinato in modo abbastanza sottile;
  7. Creare il formato desiderato in base alla ricetta da preparare e adagiare su una teglia o su degli stampi particolari precedentemente unti con pochissimo olio o burro, e bucherellare con una forchetta.

COTTURA

Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 13-15 minuti circa.

(N.B.: adattare la cottura in base alla ricetta da preparare)

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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