
Il pan brioche di Riso, Quinoa, Tapioca e Amaranto di Cucina bene senza è una ricetta leggera e golosa di cui non potrai più fare a meno.
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“morbido pan brioche ottimo per una cena; fantastico per allietare i pomeriggi dei bambini o un party tra amici.
INGREDIENTI
- 100 g di Lievito Madre di riso rinfrescato e raddoppiato circa 24h prima;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 120 g di farina di riso;
- 50 g di farina di quinoa;
- 25 g di amido di tapioca;
- 20 g di farina di amaranto;
- 5 g di xantano o gomma di guar;
- 23 g di burro senza lattosio;
- 1 uovo biologico da 60 g o 2 mini uova da 30 g l’una
- (3/4 per l’impasto, 1/4 per spennellare);
- 67,5 ml di latte vegetale di riso o latte senza lattosio;
- 38 g zucchero di canna;
- sale q.b.;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO
Tempo Di Preparazione: 40 minuti
Tempi Di Lievitazione: 24+24 = 48 ore
Tempo Di Cottura: 40 minuti
Tempo Totale: 49 ore e 20 minuti
DIFFICOLTÀ ALTA
Dosi: 1 treccia in una teglia da 28 cm.
PROCEDIMENTO
Per preparare un ottimo pan brioche, occorre eseguire i seguenti passaggi:
- In una ciotola versare il LM rinfrescato, aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna e far sciogliere il tutto in un po’ di latte tiepido;
- Far riposare per una decina di minuti;
- In un’altra ciotola unire le farine con l’addensante (lo xantano) e mescolare;
- Unire al lievito madre e impastare, aggiungendo pian piano al composto lo zucchero, il sale e il burro ammorbidito;
- Rompere l’uovo (o le uva) e sbattere, lasciandone 1/4 da parte in frigo, da usare per spennellare il giorno seguente;
- Unire a poco a poco gli altri 3/4 d’uovo, fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea;
- Lasciare l’impasto nella coppa unta d’olio, coperta con coperchio o pellicola e far lievitare per 3 ore circa in credenza;
- Trascorso il tempo necessario, prelevare l’impasto, adagiarlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in 3 parti uguali;
- Arrotolare ogni porzione, poi appiattire su fogli di carta da forno e infine riempire a piacimento;
- (per esempio è possibile riempirne 2 con bresaola e 1 con prosciutto crudo senza glutine e senza lattosio, con qualche pezzettino di mozzarella da pizza senza lattosio e qualche pezzettino di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi)
- Adagiare i 3 salsicciotti in una teglia coperta con carta da forno e intrecciarli;
- (N.B.: questa operazione è un po’ complessa, perché l’impasto potrebbe rompersi e far uscire il condimento dall’interno; quindi fare molta attenzione)
- Una volta creata la treccia, chiudere eventuali fori, createsi durante l’intreccio;
- Coprire con pellicola la teglia e far lievitare per 24 ore in credenza.
- Spennellare con la restante parte d’uovo, conservata il giorno precedente, e un po’ di latte.
COTTURA
Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 40 minuti.
A metà cottura spennellare nuovamente con un po’ d’uovo e latte, come fatto in precedenza.
Fare la prova stecchino per verificare la cottura e far dorare per bene.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.















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