
I panini per hamburger di Cucina bene senza si riveleranno degli ottimi compagni per ogni occasione.
Serate in compagnia o scampagnate, porta sempre con te il tuo hamburger.
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Ottimi burgers buns! Panini per hamburger soffici e tondi da farcire con un bell’hamburger e salse tutte per noi! Mangiare senza, ma senza privarsi di nulla!!!
INGREDIENTI
- 150 g di Lievito Madre di riso rinfrescato e raddoppiato circa 24 h prima;
- un cucchiaio di zucchero di canna o miele d’acacia;
- 140 ml di acqua tiepida;
- 140 ml di latte senza lattosio tiepido
- 140 ml di yogurt senza lattosio o kefir;
- 180 g di farina di riso;
- 60 g di farina di quinoa;
- 35 g di farina di teff;
- 35 g di farina di sorgo;
- 100 g di amido di tapioca;
- 8 g di xantano;
- 65 g di burro senza lattosio;
- 7g di sale fino;
- olio evo biologico;
- semi di zucca q.b.,in alternativa quinoa o riso soffiato;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO
Tempo Di Preparazione: 20-30 minuti
Tempi Di Lievitazione: 24+4+20 = 48 ore
Tempo Di Cottura: 1 ora e 5 minuti
Tempo Totale: 43 ore e 35 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 10 panini.

PROCEDIMENTO
Per preparare degli ottimi panini per hamburger segui il procedimento di seguito. Otterrai degli ottimi panini senza glutine, senza nichel, senza lievito di birra, senza lattosio e senza tanti altri allergeni.
- In una ciotola versare il LM rinfrescato, aggiungere, mescolando, prima un cucchiaio di zucchero di canna o di miele e 50 ml di acqua tiepida, poi lo yogurt senza lattosio e miscelare bene con una frusta a mano;
- In un’altra ciotola, setacciare le farine, unire lo xantano e mescolare;
- A parte, unire il latte senza lattosio con i 90 ml di acqua tiepida restanti;
- Aggiungere al LM, in maniera alternata, sia il mix di farine creato sia il mix di acqua e latte senza lattosio e mescolare per bene;
- Unire il sale e il burro senza lattosio, ammorbidito a temperatura ambiente, e mescolare bene per qualche minuto; (N.B.: Il composto deve avere una consistenza molto molle, quasi come quella di una torta, senza grumi)
- Cospargere con un po’ di olio evo bio, coprire la coppa con coperchio o pellicola trasparente e lasciare lievitare fuori dal frigo per almeno 4 ore.
- Trascorso il tempo, l’impasto sarà aumentato di volume e risulterà molto soffice;
- Prendere degli stampi circolari per panini, altrimenti coprire una teglia con carta forno, spolverata di farina, e creare delle formine circolari, spillando tra loro delle strisce di carta da forno;
- Ungere gli stampi o le formine con poco olio evo bio e versare l’impasto;
- Livellare bene con un cucchiaio, bagnando la superficie con acqua e olio;
- (N.B.: Il composto versato deve raggiungere metà dell’altezza della formina)
- Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio, o anche di più verso la triplicazione dei volumi, per 20 ore circa nel forno spento o in frigorifero se fa troppo caldo;
- (N.B.: se lievita in frigo, prima di cuocere, occorre portarlo a temperatura ambiente per 4 ore);
- Trascorso il tempo necessario, togliere i panini dal forno e preriscaldare il forno in modalità statica a 200° per circa 20 minuti, inserendo all’interno una leccarda con acqua tiepida;
- Spennellare i panini a piacimento, ocon latte senza lattosio, o con panna senza lattosio o con un’emulsione di acqua e olio evo, oppurecon tuorlo d’uovo biologico miscelato al latte senza lattosio;
- Cospargere con un po’ di semi di zucca, oppure con quinoa o riso soffiato.
COTTURA
- Cuocere in FORNO STATICO a 210° per 25 minuti, lasciando la leccarda;
- Vaporizzare (aprire lo sportello del forno per far uscire il vapore accumulato) ogni 5 minuti, a partire dal decimo minuto di cottura, per tre volte in tutto.
- Cuocere in FORNO STATICO a 180° per altri 25 minuti.
- Fare la prova stecchino per verificare la cottura e far dorare per bene.
- Spegnere e far raffreddare su gratella.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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