I PANINI DI HEIDI di Cucina bene senza sono ottimi per ogni occasione, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
panini molto morbidi per un soffice spuntino, ma anche per creare gustosi panini ripieni. Sono i famosi panini di Heidi, conosciuti come Bretzel Buns, in quanto il sapore ricorda quello dei bretzel, ma anche come “Laugenbröt”, in Germania, per via della loro precottura in acqua e soda caustica, sostituita molto spesso come in questo caso con bicarbonato chiamata “Laugengebäck”, che conferisce a questi panini la tipica crosticina dorata quasi marrone, croccante e salata.
INGREDIENTI
- 125 g di Lievito Madre di riso già rinfrescato e raddoppiato circa 24h prima;
- 2 cucchiaini di miele d’acacia o 3 cucchiaini di zucchero di canna;
- 160 ml di latte tiepido senza lattosio, o di latte vegetale di riso;
- 160 ml di acqua tiepida;
- 200 g di farina di riso;
- 140 g di farina di sorgo;
- 40 g di farina di quinoa;
- 40 g di amido di tapioca;
- 8 g di gomma di guar o di xantano;
- 6 g di sale fino;
- 45 g di burro senza lattosio o 35 g di olio evo bio;
per la bollitura:
- 1,5 l di acqua;
- 20 g di sale fino;
- 50-80 g di bicarbonato.
- per la cottura: 5 g di burro senza lattosio per spennellare i panini;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO
Tempo Di Preparazione: 30 minuti
Tempi Di Lievitazione: 24+24=48 ore
Tempo Di Cottura: 40 minuti
Tempo Totale: 49 ore e 10 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 12-13 panini da 75 g circa.
PROCEDIMENTO
Per preparare a casa degli ottimi PANINI DI HEIDI, segui il procedimento qui sotto.
- Unire il latte senza lattosio tiepido con l’acqua tiepida, creando un’unica miscela;
- In una ciotola, versare il LM rinfrescato ed aggiungere il miele d’acacia o lo zucchero di canna, e 200 ml della miscela di liquidi precedentemente creata;
- Aggiungere prima le farine setacciate precedentemente e lo xantano, mescolando per bene con la spatola;
- Unire pian piano il resto del mix di latte e acqua, e poi il sale;
- (N.B.: l’impasto risulterà colloso)
- Incorporare il burro senza lattosio fuso o l’olio evo bio;
- Impastare per circa 10 minuti e posare l’impasto in una coppa unta d’olio;
- la coppa con pellicola o coperchio, e lasciar lievitare nel forno spento fino al raddoppio per 24 ore circa, o, se fa troppo caldo, prima per 2 ore nel forno e poi per 20 ore in frigorifero, e portare a temperatura ambiente per 1-2 ore, prima di procedere con la fase successiva;
- e dividerlo a piacimento, formando dei panini rotondi;
- (N.B.: si consigliano mini panini da 75 g l’uno)
- Adagiare i panini nella teglia coperta con carta da forno e coprire con pellicola;
- Lasciare lievitare per 2-3 ore in una credenza o nel forno spento.
COTTURA:
- Preriscaldare il FORNO in modalità STATICA a 200°;
- In un tegame, portare a bollore l’acqua e versare al suo interno il sale e il bicarbonato, mescolando affinché si sciolgano. Immergere pochi panini per volta e lasciarli nell’acqua bollente per 30 secondi, (15 secondi per lato). Togliere i panini delicatamente dall’acqua con l’aiuto di una schiumarola ed adagiarli su una teglia coperta con carta da forno
- Praticare due tagli longitudinali sui panini con un coltello molto affilato e spennellare con un po’ di burro fuso senza lattosio.
- Infornare prima in FORNO STATICO a 180° per 20-25 minuti, e poi in FORNO VENTILATO a 200° per 10 minuti per fare uscire la crosta più croccante.
- Fare la prova stecchino per verificare la cotturae far dorare per bene.
Questo articolo ti è stato utile?
Continua a scoprire i nostri contenuti…
- altri panificati
- altre ricette con farina di riso
- visita la sezione senza glutine
- altro con quinoa
- altre ricette senza nichel
Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.
N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Leave a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.