La CHEESECAKE ALLA MELA CON YOGURT di Cucina bene senza è un dessert gustoso e leggero.
un dolce fresco e saporito, dal gusto intenso di mela; buono per una dolce merenda o per un dolcetto serale. Gustoso anche per i più piccoli perché ricorda il sapore del “fruttolo” alla mela. Ideale per festeggiare una ricorrenza con amici e parenti.
INGREDIENTI
per la base:
- 120 g di biscotti di teff alla mela;
- 55 g di burro senza lattosio;
per la crema:
- 100 ml di panna senza lattosio;
- 1 cucchiaino di zucchero di canna a velo;
- 2 cucchiaini abbondanti di amido di tapioca
- (o 1 cucchiaino abbondante di xantano);
- 125 ml di yogurt magro senza lattosio;
- 40 g di zucchero di canna semolato;
- 70 g di purea di mela biologica;
- 1 cucchiaino di succo di limone biologico;
per il topping:
- 40 ml di succo di mela biologica;
- 1 cucchiaino di succo di limone biologico;
- 10 g di amido di tapioca;
- 25 g di zucchero di canna a velo;
- 50 ml circa di acqua;
- Fette di mela biologica q.b.;
TEMPISTICHE
Preparazione Impasto: 15 minuti
Preparazione Crema: 10 minuti
Preparazione Confettura: 5 minuti
Riposo: 30 minuti + 30 minuti+ 6 ore
Cottura: 5 minuti
Totale: 7 ore e 35 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 2-3 persone, stampo rotondo apribile con diametro di 16 cm
PROCEDIMENTO
Per preparare la CHEESECAKE ALLA MELA CON YOGURT segui il procedimento qui sotto.
per la base:
- Tritare con un mixer i biscotti di teff alla mela in un bicchiere alto;
- (N.B.: va bene anche quello in plastica del frullatore ad immersione).
- Versare i biscotti tritati in una coppa e aggiungere il burro senza lattosio ammorbidito e amalgamare per bene il tutto;
- Adagiare il composto in uno stampo rotondo apribile con diametro di 16 cm, foderato sul fondo con carta da forno;
- Pressare e compattare per bene il composto creato, con l’aiuto di un cucchiaio, creando una base ben livellata di biscotti tritati;
- Far raffreddare in frigo per 30 minuti circa e nel frattempo preparare la crema.
per la crema:
- In una coppa amalgamare lo yogurt magro senza lattosio, con lo zucchero di canna semolato, la purea di mela biologica e il succo di limone biologico;
- (N.B.: è comodolavorarli usando le fruste)
- In un’altra coppa ghiacciata montare a neve la panna senza lattosio, con lo zucchero di canna a velo e l’amido di tapioca, fino a quando sarà spumosa;
- (N.B.: Per montare perfettamente la panna senza lattosio occorre che sia fredda di frigo e, possibilmente, devono essere fredde anche la coppa e le fruste con cui verrà montata e occorre mescolare sempre dallo stesso verso. La panna sarà ben montata quando resterà attaccata alle pareti, una volta capovolta la coppa.)
- Nella coppa con lo yogurt aggiungere la panna, precedentemente montata, iniziando con un cucchiaio di panna per stemperare il composto, poi mescolare con vigore, e infine unire la restante panna, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontarla;
- Togliere dal frigo lo stampo con la base, che nel frattempo sarà rassodata, e versare la crema ottenuta livellando la superficie con una spatola;
- Coprire con pellicola trasparente e riporre nuovamente in frigorifero o in freezer a rassodare per 30 minuti circa, e nel frattempo preparare il topping.
per il topping:
- Grattugiare e filtrare una mela biologica per ottenere 40 ml di succo di mela;
- In una padella aggiungere il succo di mela biologica, il succo di limone biologico, l’amido di tapioca, lo zucchero di canna a velo e l’acqua;
- (N.B.: É possibile ottenere il succo di mela, grattugiando la mela e filtrandola)
- Cuocere a fuoco basso per 5 minuti circa;
- Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare la confettura per qualche minuto;
- Togliere dal frigo lo stampo con la base, che nel frattempo sarà rassodata, e spalmare sulla superficie uno strato uniforme di confettura creata, aiutandosi con il dorso di un cucchiaio per distribuirla uniformemente;
- Riporre nuovamente in frigo per 6 ore circa.
- Trascorso il tempo necessario, sformare delicatamente la cheesecake e servire su un piatto da portata, guarnendola con delle fette di mela e limone.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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