Zucchine ripiene di sorgo, verdure e tacchino

zucchine ripiene

Le Zucchine ripiene di sorgo, verdure e tacchino di Cucina bene senza sono un piatto gustoso e leggero.

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un ottimo piatto tipico estivo rivisitato; buono sia caldo per un pranzo in famiglia, sia freddo per un pranzo fuori porta al mare o durante una scampagnata.

INGREDIENTI

  • 80 g di sorgo bianco decorticato;
  • 240 ml di acqua;
  • 3 zucchine tonde biologiche;
  • 100 g di fiori di zucchina biologici;
  • 30 g di carota biologica;
  • 2-3 g di scalogno;
  • 20 ml di acqua naturale;
  • Sale q.b.;
  • 80 g di petto di tacchino;
  • 30 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 3 foglie basilico;
  • Pepe q.b.;
  • Un filo d’olio evo biologico.

TEMPISTICHE

Tempo Di Preparazione: 20 minuti

Tempo Di Cottura: 45 minuti

Tempo Totale: 1 ora e 5 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: 2 porzioni.

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PROCEDIMENTO

Il sorgo bianco decorticato ha bisogno di essere messo in ammollo per almeno un paio d’ore circa, ma si consiglia di metterlo in ammollo anche 12 ore prima; poi lo si sciacqua per bene in un colino con acqua fredda corrente.

COTTURA

Questo piatto prevedere 4 cotture.

Prima cottura:

  1. Far bollire dell’acqua in un tegame;
  2. Cuocere tutte le zucchine e la carota, precedentemente lavate, in acqua bollente per circa 15 minuti, fino a quando non saranno morbide;
  3. Una volta cotte, scolarle, sciacquarle con acqua fredda, e farle raffreddare nello scolapasta;

Seconda cottura:

  1. Nel frattempo far bollire dell’acqua in un tegame e versare il sorgo, lasciato in ammollo e poi lavato e sciacquato con acqua fredda corrente;
    • (N.B.: le proporzioni giuste di acqua sono 240 ml ca. di acqua per 80 g di sorgo, quindi la parte liquida deve essere tre volte di quella solida)
  2. Cuocere il sorgo per un tempo totale di 20-30 minuti circa;
    • (N.B.: non salare l’acqua, ma di insaporire successivamente)
  3. Appena cotto, scolare e sciacquare il sorgo, lasciandolo raffreddare in una ciotola.

Terza cottura:

  1. Pulire e tagliare i fiori di zucchina, compresi i pistilli;
  2. Tagliare a dadini la carota, precedentemente cotta e raffreddata;
  3. Svuotare le zucchine, separando la buccia dall’anima;
  4. Tritare l’anima delle zucchine e cospargere le bucce di sale fino, lasciandole riposare per eliminare tutta l’acqua;
  5. In una padella unire allo scalogno, tagliato finemente, la carota e l’anima della zucchina preparate in precedenza, aggiungere poi i pistilli dei fiori di zucchina e un pizzico di sale fino;
  6. Tagliare il petto di tacchino a pezzettini;
  7. Dopo un paio di minuti, aggiungere prima il petto di tacchino e, appena cotto, aggiungere i fiori di zucchina, l’acqua e un altro po’ di sale fino;
  8. Cuocere il tutto a fuoco basso per 5-10 minuti circa;

Quarta cottura:

  1. Prendere la coppa con il sorgo e salarlo;
  2. Incorporare le verdure e il tacchino, precedentemente cotti;
  3. Aggiungere un po’ di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi e di pepe e mescolare per bene;
  4. Prendere le bucce di zucchine, precedentemente cotte, svuotate e salate, lavarle e posarle su una teglia free nichel.
  5. Riempire le zucchine con il sorgo condito in precedenza;
  6. Infornare in FORNO STATICO a 180° per 10 minuti, successivamente spolverizzare con un altro po’ di formaggio e far cuocere in FORNO VENTILATO a 180° per altri 10 minuti;
  7.  Appena le zucchine ripiene saranno pronte, versare un filo d’olio evo bio a crudo e servire.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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