SORGO CON FIORI DI ZUCCHINA, RANA PESCATRICE E POMODORI

sorgo

Il SORGO CON FIORI DI ZUCCHINA, RANA PESCATRICE E POMODORI di Cucina bene senza sono è primo gustoso, leggero, e privo di allergeni.

senza-foodmapsenza-uovosenza caseinasenza-soffritto

un ottimo piatto estivo fresco e gustoso, ideale come sostituto della solita insalata di riso; buono sia caldo per un pranzo in famiglia, sia freddo per un pranzo fuori porta al mare o durante una scampagnata.

INGREDIENTI

  • 80 g di sorgo bianco decorticato;
  • 240 ml di acqua;
  • 150 g di fiori di zucchina biologici;
  • 25 g di pomodori idroponici nichel free (facoltativo);
  • 2-3 g di scalogno;
  • 60 ml di acqua naturale;
  • Sale q.b.;
  • 80 g di rana pescatrice pescata in mare;
  • Un filo d’olio evo biologico.

TEMPISTICHE

Preparazione: 20 minuti

Cottura: 50 minuti

Totale: 1 ora e 10 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: 1 porzione.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare dell’ottimo SORGO CON FIORI DI ZUCCHINA, RANA PESCATRICE E POMODORI, segui questi semplici passaggi.

Il sorgo bianco decorticato ha bisogno di essere messo in ammollo per almeno un paio d’ore circa, ma si consiglia di metterlo in ammollo anche 12 ore prima; poi lo si sciacqua per bene in un colino con acqua fredda corrente.

COTTURA

Questo piatto prevedere 2 cotture.

Prima cottura:
  1. Dopo aver tenuto il sorgo in ammollo per il tempo necessario, averlo lavato e sciacquato sotto acqua fredda corrente, versare 240 ml d’acqua e il sorgo in un tegame;
    • (N.B.: le proporzioni giuste di acqua sono 240 ml ca. di acqua per 80 g di sorgo, quindi la parte liquida deve essere tre volte di quella solida)
  2. Cuocere il sorgo per un tempo totale di 20-30 minuti circa;
    • (N.B.: salare l’acqua, dopo i primi 15 minuti)
  3.   Appena cotto, scolare e sciacquare il sorgo, lasciandolo raffreddare in una ciotola.
Seconda cottura:
  1. Pulire e tagliare i fiori di zucchina, compresi i pistilli, e la rana pescatrice;
  2. In una padella unire allo scalogno, tagliato finemente, i pistilli dei fiori di zucchina, la testa della rana pescatrice e un po’ d’acqua;
  3. Salare il tutto e far cuocere per un paio di minuti;
  4. Aggiungere successivamente la metà dei pomodori tagliati, la polpa di rana pescatrice e un pizzico di sale fino;
  5. Dopo un paio di minuti aggiungere i fiori di zucchina, l’acqua e un altro po’ di sale fino;
  6. Cuocere il tutto a fuoco basso per 5 minuti circa, eliminando la testa della rana pescatrice;
  7. Incorporare il sorgo con le verdure e la rana pescatrice;
  8. Far cuocere per altri 5 minuti ed il primo sarà pronto!
  9. Servire aggiungendo un filo d’olio evo bio a crudo e l’altra metà dei pomodori tagliati.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

Tags:
Leave a Comment