
I panini di riso e teff con olive verdi di Cucina bene senza sono buoni e gustosi, ma sopratutto sano, leggero, e privo di allergeni.
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
panini sofficissimi, leggeri, molto digeribili e velocissimi da fare; con uno spiccato sapore di teff bianco ben bilanciato da quello delle olive verdi
INGREDIENTI
- 4 g di bicarbonato;
- 6 g di cremor tartaro;
- 1 cucchiaino di zucchero di canna;
- 20 ml di acqua;
- 160 g di farina di riso;
- 160 g di farina di teff;
- 80 g di amido di tapioca;
- 4 g di xantano o gomma di guar;
- 140 g di olive verdi biologiche;
- 360 ml di acqua tiepida;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaio di olio evo biologico.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Tempo Di Preparazione: 10-15 minuti
Tempo Di Cottura: 45 minuti
Tempo Totale: 1 ora
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: 8 panini.

PROCEDIMENTO
Per preparare degli ottimi panini di riso e teff con olive verdi, segui il procedimento qui sotto.
- In una coppetta unire il bicarbonato, il cremor tartaro, lo zucchero e l’acqua;
(N.B.:se consentito e preferito anziché 1 cucchiaino di zucchero è possibile usare 1/2 cucchiaino di zucchero e 1/2 cucchiaino di miele d’acacia)
- Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
- In un’altra coppa unire le farine, setacciandole, allo xantano e mescolare;
- Aggiungere l’acqua tiepida e impastare energicamente;
- Unire il composto al lievitino, creato precedentemente, ed impastare per bene;
- Aggiungere un cucchiaino di sale e le olive verdi, snocciolate e tagliate a pezzettini;
(N.B.: Se serve aggiungere più farina o più acqua per rendere più morbido e omogeneo l’impasto, infatti la consistenza dell’impasto deve essere molto morbida, non densa, simile a quella di una torta)
- Aggiungere l’olio evo;
- Prendere uno stampo per panini in silicone oppure, se non a disposizione, creare in una teglia delle elissi con delle strisce di carta da forno, e cospargere di farina;
- Versare il composto nello stampo e dare forma ai panini, affinché abbiano una superficie liscia e omogenea;
- Creare dei tagli in superficie e spolverizzare con la farina anche i panini.
COTTURA
Infornare prima in FORNO STATICO a 180° per 35 minuti e dopo in FORNO VENTILATO a 220°per 10 minuti circa.
(N.B.: Fare la prova stecchino e controllare la doratura dei panini)
Questo articolo ti è stato utile?
Continua a scoprire i nostri contenuti…
- altri secondi piatti
- altre ricette con farina di riso
- altre ricette con quinoa
- altre ricette con teff
- altre ricette senza nichel
- altre ricette senza glutine
Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Leave a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.