Oggi prepariamo con gli amici di Cucina bene senza una FOCACCIA ISTANTANEA DI RISO, QUINOA E SORGO
Focaccia morbida e leggera, che si prepara molto velocemente perché a lievitazione istantanea e senza difficoltà anche per le mani meno esperte; da condire a piacimento e portare dove si vuole.
INGREDIENTI
per il lievitino istantaneo:
- 3-4 g di bicarbonato;
- 2 cucchiaino di aceto di mele;
- 1 pizzico di zucchero di canna;
- 8 ml di latte di riso;
per l’impasto:
- 165 g di farina di riso;
- 70g di farina di quinoa;
- 60 g di farina di sorgo;
- 75 g di amido di tapioca;
- 4 g di xantano;
- 225 ml di acqua frizzante;
- 160 ml di latte di riso;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 cucchiaio di olio evo bio.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE ISTANTANEA
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 minuti
Totale: 45 minuti
DIFFICOLTÀ BASSA
Dosi: 1 focaccia in una teglia da 30 cm.
PROCEDIMENTO
Per realizzare un’ottima FOCACCIA ISTANTANEA DI RISO, QUINOA E SORGO, segui questi semplici passaggi:
per la focaccia:
- In coppa unire le farine, precedentemente setacciate, l’amido di tapioca e lo xantano e mescolare;
- Aggiungere il latte di riso e l’acqua frizzante, in maniera alternata, e impastare energicamente;
- In un’altra coppetta preparare il lievitino istantaneo unendo il bicarbonato, lo zucchero, 2 cucchiaini di aceto di mele, e 8 ml di latte di riso;
- Mescolare il tutto per attivare il lievitino istantaneo, che sarà pronto quando si creerà una schiuma;
- Unire quindi il lievitino al composto, creato precedentemente, ed impastare per bene;
- Aggiungere un cucchiaino di sale;
- Aggiungere l’olio evo e continuare ad impastare;
- Il composto deve avere una consistenza molto molle, quasi come quella di una torta;
- Coprire una teglia con carta forno, unta con pochissimo olio (non si deve neanche vedere);
- Versare l’impasto e livellarlo bene con il cucchiaio o con le mani unte di acqua e olio;
- Bagnare la superficie con un po’ di olio;
- Aggiungere a piacimento i condimenti e un filo d’olio evo;
- (N.B.: potreste metterci su sale grosso e rosmarino, oppure creare la focaccia genovese, oppure aggiungere olive e pomodori idroponici, nichel free per renderla alla barese, o ancora metterci peperoni sbucciati e bolliti con capperi e olive
COTTURA
- Cuocere in FORNO STATICO a 200° per 20-30 minuti.
- Per ottenere una crosta ancora più croccante cuocere in FORNO VENTILATO a 220° per altri 5 minuti circa.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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