PLUMCAKE ALLA MELA E ARANCIA

plumcake mela e arancia

Il PLUMCAKE ALLA MELA E ARANCIA di Cucina bene senza è un dolce goloso e leggero che piace a grandi e piccini.

senza-uovovegetariano

Plumcake delizioso, un dolce dal cuore umido e morbido, leggero per l’assenza di uova, da gustare insieme ad una tazza di caffè o di thè.

INGREDIENTI

  • 1 mela bio;
  • 170 g di zucchero di canna chiaro;
  • Succo di 1 arancia bio;
  • 250 ml di yogurt senza lattosio o vegetale;
  • 80 ml di olio di riso;
  • 180 g di farina di riso;
  • 75 g di farina di teff;
  • 115 g di amido di tapioca;
  • 8 g di bicarbonato;
  • 16 g di cremor tartaro;
  • Un pizzico di sale fino;
  • scorza di un’arancia bio.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 20-30 minuti

Cottura: 1 ora e 5 minuti

Totale: 1 ora e 35 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 1 stampo da plumcake.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per realizzare un gustoso PLUMCAKE ALLA MELA E ARANCIA senza glutine, senza nichel, senza lattosio, segui il procedimento qui sotto.

  1. Dividere la mela in due parti, quindi sbucciare e tagliare a piccoli pezzettini la prima metà, mentre tagliare a fette sottili l’altra metà, lasciando la buccia;
  2. Una volta tagliati, condire pezzi e fette di mela con una glassa composta da 20 g di zucchero di canna chiaro e dal succo di mezza arancia;
  3. In una coppa, unire 150 g di zucchero di canna, lo yogurt e il succo dell’altra mezza arancia e amalgamare energicamente con una frusta elettrica o direttamente con la planetaria;
  4. Aggiungere l’olio di riso, continuando a frustare;
  5. In un’altra coppa, unire le farine di riso, teff e tapioca, il bicarbonato e il cremor tartaro e aggiungere il sale e la scorza d’arancia;
  6. Incorporare il mix appena creato ai liquidi, preparati in precedenza, sempre si continua a frustare;
    • (N.B.: il composto risulterà molto cremoso)
  7. Aggiungere i pezzettini di mela, precedentemente tagliati e conditi, dopo averli passati nella farina di riso, e continuare a frustare;
    • (N.B.: il composto è pronto)
  8. Prendere lo stampo da plumcake, rivestirlo con carta da forno, spennellare dell’olio di riso e cospargerlo con un po’ di farina di riso;
  9. Versare il composto all’interno dello stampo;
  10. Prendere le fette di mela, tagliate e condite in precedenza, passarle solo da un lato nella farina di riso e adagiarle sul composto in maniera trasversale, parallele al lato corto dello stampo;
  11. Spennellare la superficie con la restante glassa di succo d’arancia e zucchero, usata per condire la mela.

COTTURA

Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 1 ora e 5 minuti, spennellando la superficie ogni 5 minuti con acqua e zucchero dal 45° minuto in poi.

Una volta cotto far raffreddare e poi sformare il plumcake.

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plumcake alla mela e arancia

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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