FROLLINI DI RISO PER NATALE

frollini di riso

I FROLLINI DI RISO PER NATALE di Cucina bene senza sono buoni gustosi, e soprattutto sani, leggeri, e privi di allergeni.

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“biscotti molto gustosi e veloci da preparare per festeggiare le feste natalizie insieme a grandi e piccini; ideali per la prima colazione o la merenda, come accompagnamento di tè o caffè.

INGREDIENTI

per i biscotti:

  • 135 g di farina di riso;
  • 65 g di amido di tapioca;
  • 4 g di xantano;
  • 60 g di zucchero di canna tritato;
  • 1 uovo biologico;
  • 85 g di burro senza lattosio freddo;
  • 1 pizzico di sale fino;
  • Scorza grattugiata di 1/2 limone biologico;
  • Succo di 1/2 limone biologico;
  • Un pizzico di bicarbonato.

per la glassa al latte e limone:

  • 40 g di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di latte senza lattosio o vegetale;
  • Qualche goccia di succo di limone bio

per la glassa al latte e caffè:

  • 40 g di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaio di latte senza lattosio o vegetale;
  • Metà cucchiaino di caffè solubile decaffeinato;

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE ISTANTANEA

Preparazione: 20 minuti

Riposo: 1 ora

Cottura: 25 minuti

Tempo Totale: 1 ora e 45 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: 350g di biscotti

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare degli ottimi FROLLINI DI RISO PER NATALE, segui questi semplici passaggi.

per i biscotti:

  1. Unire la farina di riso con l’amido di tapioca, setacciandole;
  2. Incorporare un uovo biologico e il burro freddo senza lattosio tagliato a pezzetti;
  3. Aggiungere lo xantano elo zucchero di canna, e mescolare per bene il tutto;
  4. Impastare bene con le mani;
    • (N.B.: il composto risulterà leggermente sabbioso)
  5. Aggiungere il bicarbonato, la scorza e il succo di 1/2m limone biologico e un pizzico di sale;
  6. Lavorare l’impasto ottenendo un composto morbido, omogeneo e poco appiccicoso;
  7. Conferire la forma di una palla all’impasto, avvolgerla nella pellicola e riporre per 1 ora minimo in frigo;
  8. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e iniziare a lavorarlo velocemente per renderlo più morbido;
  9. Stendere su un piano infarinato o su carta da forno con mattarello ottenendo uno spessore di circa 4-5 mm e intagliare i biscotti con le formine a disposizione e disporli man mano su una teglia coperta con carta forno.
  10. Se gradita, spennellare la superficie con un po’ d’acqua zuccherata.

COTTURA

Cuocere in FORNO STATICO a 180° per 20-25 minuti.

DECORAZIONE

Una volta cotti i biscotti, decorarli con la glassa:

per le glasse al latte:

Mescolare lo zucchero a velo con il latte senza lattosio e aggiungere o qualche goccia di succo di limone bio o metà cucchiaino di caffè solubile decaffeinato sbattendo con una forchetta e raggiungendo una consistenza semiliquida. Decorare i biscotti e lasciar asciugare per un paio d’ore.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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