Segui questa ricetta e imparerai a fare dell’ottima pasta fatta in casa, pasta verde alle bietole.
per gli amanti della pasta fatta in casa, molto leggera e delicata, da gustare in compagnia
INGREDIENTI
- 66 g di farina di riso;
- 15 g di farina di teff;
- 15 g di farina di quinoa;
- 100 g di amido di tapioca
- 150 g di bietola biologica cruda;
- 1 uovo biologico;
- 4 g di xantano;
- Un pizzico di sale fino;
- 40 ml di acqua naturale.
TEMPISTICHE
Tempo Di Preparazione: 30 minuti
Tempo Di Riposo: 30 minuti
Tempo Di Cottura: 2 minuti
Tempo Totale: 1 ora e 2 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: ca. 450 g di pasta fresca.
PROCEDIMENTO
Per ottenere dell’ottima pasta verde alle bietole segui questi semplici passaggi:
- Far bollire dell’acqua in un tegame;
- Cuocere la bietola biologica, precedentemente pesata e lavata, in acqua bollente per circa 10 minuti, fino a quando non saranno morbide;
- Una volta cotta, scolarla e sciacquarla con acqua fredda, e farla raffreddare nello scolapasta;
- Una volta raffreddata, versare in un bicchiere alto e frullare con il mixer ad immersione;
- In una coppa unire le farine e lo xantano, che fa da addensante, e aggiungere il pizzico di sale e la bietola frullata;
- Mescolare per bene;
- Aggiungere l’uovo biologico e l’acqua naturale ed impastare con forza per 10 minuti circa, fino al completo assorbimento;
- Lasciare riposare la pasta per almeno mezz’ora chiusa in una pellicola o in una bustina trasparente per cibi;
- Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano di lavoro con farina di riso, dividere l’impasto in piccole porzioni e stendere a mano finemente, o nella macchina sfogliatrice, ottenendo delle sfoglie rettangolari;
- Una volta ottenute sfoglie di uno spessore sottile, è possibile realizzare il formato di pasta preferito, a mano o con i rulli appositi, creando spaghetti, tagliatelle o lasagne.
- (N.B.: l’impasto è delicato e potrebbe rompersi facilmente, quindi stenderlo con cura e scegliere lo spessore più adatto, evitando di strapparlo)
- Poggiare la pasta su un piano con carta da forno infarinato, e cospargere di farina di riso;
COTTURA
Cuocere la pasta per 1-2 minuti.
CONSERVAZIONE
È preferibile consumare la pasta fresca, tuttavia, se necessario, è possibile congelarla da cruda, nei vari formati scelti, riponendola su un vassoio ben distanziata e lasciando in freezer per un paio d’ore. Una volta indurita, riporre in sacchetti frigo dividendo in monoporzioni. Prima di cuocere, lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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