TORTA DI ROSE

torta di rose

La TORTA DI ROSE di Cucina bene senza è ideale per un giorno di festa o anche solo per un desiderio di dolce a basso contenuto di allergeni.

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Ideale per la colazione, ma anche come merenda o dolcetto serale.

INGREDIENTI

per l’impasto:

  • 75 g di Lievito Madre di Riso già rinfrescato e raddoppiato 24h prima;
  • Miele bio g.b.;
  • 20 g di zucchero di canna;
  • 50 ml di latte senza lattosio;
  • 25 g di burro senza lattosio;
  • 80 g di farina di riso;
  • 20 g di farina di teff;
  • 30 g di amido di tapioca;
  • 3 g di xantano;
  • 1 uovo biologico;
  • 1 pizzico di sale;
  • Scorza grattugiata di limone bio;
  • Scorza grattugiatad’arancia bio;
  • Olio evobio q.b.

per la crema:

  • 50 g burro senza lattosio sciolto a temperatura ambiente;
  • 30 g di zucchero di canna;
  • 30 g di marmellata di agrumi bio.

TEMPISTICHE

LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO

Preparazione Impasto: 30-40 minuti

Preparazione Crema: 10 minuti

Lievitazione: 24+1+24 = 49 ore

Cottura: 30 minuti

Totale: 50 ora e 20 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare a casa la TORTA DI ROSE di Cucina Bene Senza segui il procedimento qui sotto.

  1. In una ciotola versare il Lievito Madre ed aggiungere una punta di miele e di zucchero e 25 ml di latte senza lattosio;
  2. Aggiungere al LM prima le farine, setacciandole, lo xantano e poi pian piano gli altri 25 ml di latte, e mescolare per bene;
  3. Aggiungere l’uovo e, dopo averlo amalgamato, inserire il burro tiepido e impastare.
  4. Unire la scorza di agrumi e 20 g di zucchero di canna, e continuare ad impastare;
    • (N.B.: valutare se occorre aggiungere del latte, in base alla consistenza del composto)
  5. Creare una palla e lasciar lievitare per 1 ora in una coppa coperta con coperchio e all’interno di una credenza.
  6. Nel frattempo, preparate la crema, lavorando il burro a crema e aggiungendo gradatamente lo zucchero e la marmellata.
  7. Trascorso il tempo, ungere il piano di lavoro con un filo d’olio evo;
  8. Versare l’impasto e schiacciarlo, molto delicatamente, con le mani unte d’olio evo per realizzare un rettangolo di proporzioni 1 a 2;
  9. Spolverizzare con un po’ di farina di riso;
  10. Disporre la crema al di sopra dell’impasto;
  11. Arrotolare l’impasto, creando un cilindro, e tagliare in 9 parti uguali;
  12. Coprire una teglia circolare con carta da forno e ungerla con un po’ di burro senza lattosio;
  13. Posare nella teglia le parti di impasto ricavate in precedenza, in modo che la parte tagliata sia rivolta verso l’alto;
  14. Disporle in modo da creare un fiore;
  15. Coprire la teglia con della pellicola e lasciar lievitare fino al raddoppio per max 24 ore nel forno spento o in frigorifero se fa troppo caldo;
    • (N.B.: se lievita in frigo, prima di cuocere, occorre portarlo a temperatura ambiente per 2 ore);
  16. Prima di infornare, spennellare una cremina, ottenuta unendo un po’ di marmellata di agrumi con un po’ d’acqua.

COTTURA:

Cuocere la TORTA DI ROSE in FORNO STATICO a 180° per 30 minuti. A metà cottura spolverizzare con un po’ di zucchero di canna, invece a fine cottura spennellare nuovamente la cremina di marmellata e acqua.

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torta di rose

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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