1° GIORNO – primo impasto:
Eseguire il primo impasto, come di seguito:
- Versare 100 ml di acqua a temperatura ambiente dentro una coppa contenente 100 g di farina di riso di grana fine e mescolare con una spatola o con un cucchiaio;
- Aggiungere un cucchiaino di miele o di zucchero di canna e mescolare.
- L’impasto avrà una consistenza semiliquida, si potrebbe dire “ricottosa”;
- (N.B.: se risulta troppo liquido aggiungere pochissima farina, se invece sembra troppo secco aggiungere pochissima acqua)
- Versare l’impasto in un barattolo di vetro, che deve essere: pulito, e senza residui di detersivo; grande, per contenere il futuro raddoppio dell’impasto in via di creazione; alto, tale da far crescere il lievito verso l’alto e con imboccatura larga, per versare comodamente l’impasto;
- Lasciare un segno con un pennarello sul barattolo, in corrispondenza della fine dell’impasto, per verificarne la futura crescita e capire se raddoppia;
- Coprire il barattolo con un panno di cotone, fermandolo con un elastico in corrispondenza dell’imboccatura;
- Lasciar riposare in una credenza fino al giorno successivo.
Nei giorni successivi al primo impasto eseguire i cosiddetti “rinfreschi”, con passaggi sempre uguali tranne che per le dosi di acqua variabili e l’aggiunta, a “rinfreschi” alterni, di miele d’acacia (o zucchero di canna).
Se vuoi scoprire cosa potrai realizzare con il lievito madre, visita la categoria dei Panificati o dei Lievitati con Lievito madre di riso
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