LIEVITO MADRE DI RISO by “CBS”

lievito madre di riso

1° GIORNO – primo impasto:

Eseguire il primo impasto, come di seguito:

  • Versare 100 ml di acqua a temperatura ambiente dentro una coppa contenente 100 g di farina di riso di grana fine e mescolare con una spatola o con un cucchiaio;
  • Aggiungere un cucchiaino di miele o di zucchero di canna e mescolare.
    • L’impasto avrà una consistenza semiliquida, si potrebbe dire “ricottosa”;
    • (N.B.: se risulta troppo liquido aggiungere pochissima farina, se invece sembra troppo secco aggiungere pochissima acqua)
  • Versare l’impasto in un barattolo di vetro, che deve essere: pulito, e senza residui di detersivo; grande, per contenere il futuro raddoppio dell’impasto in via di creazione; alto, tale da far crescere il lievito verso l’alto e con imboccatura larga, per versare comodamente l’impasto;
  • Lasciare un segno con un pennarello sul barattolo, in corrispondenza della fine dell’impasto, per verificarne la futura crescita e capire se raddoppia;
  • Coprire il barattolo con un panno di cotone, fermandolo con un elastico in corrispondenza dell’imboccatura;
  • Lasciar riposare in una credenza fino al giorno successivo.

Nei giorni successivi al primo impasto eseguire i cosiddetti “rinfreschi”, con passaggi sempre uguali tranne che per le dosi di acqua variabili e l’aggiunta, a “rinfreschi” alterni, di miele d’acacia (o zucchero di canna).

Se vuoi scoprire cosa potrai realizzare con il lievito madre, visita la categoria dei Panificati o dei Lievitati con Lievito madre di riso

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