CAPONATA DI FRIGGITELLI, ZUCCHINE, POMODORI E SCALOGNO

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La CAPONATA DI FRIGGITELLI, ZUCCHINE, POMODORI E SCALOGNO di Cucina bene senza è un contorno gustoso e della tradizione.

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La Caponata è un contorno ricco e saporito, tipico della cucina siciliana; nella mia versione è a base di friggitelli, peperoni, zucchine, pomodorini nichel free e scalogno con capperi e basilico, inoltre se volete e riuscite a tollerarla potrete aggiungere anche una melanzana bianca; un mix di verdure che nel mio caso non sono fritte, ma cotte in friggitrice ad aria poi ripassate in padella con zucchero e aceto di riso; che regalano il tipico gusto agrodolce! Che dirvi spetta solo provarla! In questo periodo estivo, in cui questi ingredienti sono di stagione questo è il tipico piatto che funge da contorno secondo piatto, e piatto unico se accompagnato con dei crostini!

INGREDIENTI

  • 3 Scalogni;
  • 2 zucchine medie;
  • 5 friggitelli di medie dimensioni;
  • 1 peperone rosso;
  • 10 pomodorini nichel free;
  • 2 cucchiai di aceto di riso;
  • mezzo cucchiaino di zucchero;
  • Un cucchiaino raso di sale fino;
  • Capperi q.b. (facoltativo);
  • Basilico q.b. (facoltativo);
  • un filo d’olio extravergine d’oliva biologico.

TEMPISTICHE

Preparazione: 10 minuti

Cottura: 1 ora e 10 minuti

Totale: 1 ora e 20 minuti

DIFFICOLTÀ FACILE

Dosi: 5 porzioni.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO E COTTURA

Per ottenere un’ottima CAPONATA DI FRIGGITELLI, ZUCCHINE, POMODORI E SCALOGNO, segui questi semplici passaggi:

  1. Lavare per bene tutte le verdure;
  2. Cuocere in FRIGGITRICE AD ARIA a 200° per 20-25 minuti i friggitelli e il peperone rosso, e una volta cotti metterli su un piatto coperto con pellicola;
  3. Successivamente cuocere in FRIGGITRICE AD ARIA a 200° per 10-15 minuti le zucchine;
  4. Nel frattempo, sbucciare lo scalogno e tagliarlo in 2 dall’alto al basso. Prendere una metà, posizionarla sul tagliere e tagliarla verticalmente in fettine larghe 2/3 millimetri, mantenendo unita la parte che corrisponde al picciolo;
  5. Prendere una padella alta wok ed inserire un bicchiere d’acqua, lo scalogno precedentemente tagliato a fette, i due cucchiai di aceto di riso e un pizzico di zucchero e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti finché non risulterà morbido.
  6. Tagliare in 4 i pomodorini nichel free, poi spellare ed eliminare il picciolo e i semi ai friggitelli e al peperone rosso e tagliarli a strisce di circa 1 x 4cm, quindi tagliare a strisce delle stesse dimensioni anche le zucchine;
  7. Incorporare le verdure nella padella wok insieme allo scalogno,cospargendole di sale,e se graditi aggiungere delle foglie di basilico e una manciata di capperi;
  8. Far cuocere per circa 20-30 minuti a fuoco medio facendo appassire il tutto e lasciando asciugare il liquido di cottura;
  9. Una volta pronta, condire con un filo di olio evo bio e servire in tavola con degli ottimi crostini senza glutine.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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