
Le ZUCCHINE RIPIENE ALLA PUGLIESE di Cucina bene senza sono un piatto gustoso e della tradizione.
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Una delle ricette più diffuse e rivisitate della stagione estiva, che sfrutta tutta la versatilità delle zucchine, che possono essere cucinate in tanti modi differenti. Qui preparate nella versione pugliese con un ripieno vegetariano di pane e servite con del sugo di pomodoro nichel free. Il risultato è un primo piatto gustoso perfetto per un pranzo sia in casa sia in trasferta.
INGREDIENTI
- 4 zucchine biologiche;
- 3 fiori di zucchina;
- 1 scalogno.;
- 150 g di pomodorini nichel free;
- 420 g di passata di pomodoro bio nichel free;
- 7 fette di pan bauletto senza glutine, nichel e lattosio oppure quella dei miei panini al latte di quinoa;
- 30g di Parmigiano reggiano 36 mesi (se gradito);
- Prezzemolo q.b. (facoltativo);
- 1 uovo biologico;
- sale fino q.b.;
- 1 filo d’olio extravergine d’oliva biologico.
TEMPISTICHE
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 1 ora
Totale: 1 ora e 30 minuti
DIFFICOLTÀ FACILE
Dosi: 3 porzioni.

PROCEDIMENTO E COTTURA
Per ottenere delle ottime ZUCCHINE RIPIENE ALLA PUGLIESE, segui questi semplici passaggi:
- Mondare e lavare le zucchine bio, tagliarle a metà e svuotarle nel senso della lunghezza usando uno scavino lungo o un coltello, separando la buccia dall’anima;
- Cospargere le bucce di sale fino, adagiarle in una teglia ricoperta di carta da forno e infornarle in FORNO VENTILATO a 250 ° per circa 15 minuti;
- (N.B.: in questo modo la scorza sarà ben asciutta)
- Nel frattempo tritare le anime delle 4 zucchine svuotate, lo scalogno e tagliare a pezzetti piccoli i pomodori nichel free;
- Unire il tutto in una padella e far cuocere il tutto con un po’ di sale per circa 15 minuti a fuoco medio;
- In un’altra pentola inserire la passata di pomodoro nichel free, un po’ di scalogno e un pizzico di sale e far cuocere a fuoco medio per 20 minuti circa;
- Trascorso il tempo necessario, una volta completate le varie preparazioni precedenti, inserire in una coppa il pan bauletto raffermo, lasciato in acqua per un paio di minuti, eliminando la parte esterna più dura, il trito di zucchina precedentemente cotta, il parmigiano, il prezzemolo precedentemente tritato e il sale;
- Infine aggiungere un uovo e amalgamare il composto con una forchetta fino ad ottenereun impasto molto morbido e appiccicoso;
- Prendere le bucce di zucchine, precedentemente cotte, e riempirle con il composto creato in precedenza;
- A me era avanzato un altro po’ di ripieno e così ho pulito e lavato 3 fiori di zucchina e li ho riempiti con lo stesso ripieno (ve li consiglio sono squisiti);
- Prendere una teglia da forno, cospargerla col sughetto di passata nichel free precedentemente preparato;
- Inserire le zucchine ripiene ecospargere la superficie con altro sughetto di passata nichel free e con del parmigiano reggiano;
- Condire con un filo d’olio evo bio;
COTTURA
Cuocere in FORNO VENTILATO a 220° per 30 minuti.
Le zucchine ripiene alla pugliese sono pronte: molto gustose, dal cuore morbido e con il sapore del pane!
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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