
Segui questa ricetta e imparerai a fare degli ottimi RAVIOLI ALLA ZUCCA RIPIENI DI RICOTTA E ZUCCA
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Per gli amanti della pasta fatta in casa; ottimi ravioli dal sapore delicato di zucca e ripieni con ricotta e zucca, per la preparazione di un primo raffinato, molto gustoso. Perfetti se accompagnati con un condimento semplice a base di burro e salvia.
INGREDIENTI
per la pasta:
- 100 g di farina di riso;
- 50 g di farina di sorgo;
- 30 g di farina di tapioca;
- 3 g di xantano;
- 250 g di zucca bio a crudo senza buccia;
- Un pizzico di sale fino.
per il ripieno:
- 150 g di zucca bio a crudo senza buccia;
- 100 g di ricotta senza lattosio;
- 30g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
- 2-3 g di scalogno;
- Pepe nero q.b.;
- Sale fino q.b.;
per il condimento:
- 3 noci di burro chiarificato
- 6 foglie di salvia;
- parmigiano reggiano stagionato 36 mesi q.b.
TEMPISTICHE
Preparazione: 40 minuti
Riposo: 30 minuti
Cottura: 2 minuti
Totale: 1 ora e 12 minuti
DIFFICOLTÀ ALTA
Dosi: 30 ravioli quadrati di circa 4 cm (3 porzioni)

PROCEDIMENTO
Per ottenere degli ottimi RAVIOLI ALLA ZUCCA RIPIENI DI RICOTTA E ZUCCA segui questi semplici passaggi:
- Far bollire dell’acqua in un tegame;
- Cuocere i 400g di zucca biologica, precedentemente pesata e lavata, in acqua bollente per circa 7-10 minuti, fino a quando non sarà morbida;
- Una volta cotta, scolarla e sciacquarla con acqua fredda;
- Una volta raffreddata, versare in un bicchiere alto e frullare con il mixer ad immersione oppure schiacciarla con una forchetta;
per la pasta:
- In una coppa, unire le farine e lo xantano (che fa da addensante) e aggiungere il pizzico di sale e 3/5 circa della polpa di zucca;
- Impastare con forza per 10 minuti circa, fino al completo assorbimento;
- (N.B.: la consistenza deve essere morbida, elastica e facilmente lavorabile. Se la pasta si sgretola aggiungere ancora la purea di zucca)
- Lasciare riposare la pasta per almeno mezz’ora, chiusa in una pellicola o in una bustina trasparente per cibi;
per il ripieno:
- Nel frattempo, versare la restante purea di zucca in una coppa e unirvi la ricotta senza lattosio, il parmigiano, lo scalogno, il pepe nero e il sale;
- Amalgamare per bene e tritare il tutto, anche a mano;
- (N.B.: La consistenza del composto deve essere semi densa, ma non liquida, quindi poiché la ricotta o la zucca perdono molti liquidi, lasciare a colare il composto in un filtro nel frigo)
- Lasciare riposare in frigo mentre si lavora la pasta;
per la creazione dei ravioli:
- Dopo aver fatto riposare la pasta per 30 minuti, togliere l’impasto dalla pellicola, dividerlo in piccole porzioni, infarinare il piano di lavoro con farina di riso e stenderlo a mano finemente, o nella macchina sfogliatrice, ottenendo delle sfoglie rettangolari;
- Una volta ottenute delle sfoglie di uno spessore sottile, è possibile dare forma ai ravioli in due modi:
- – metodo 1: su una sfoglia di pasta, disporre porzioni di ripieno alla giusta distanza l’una dall’altra; bagnare con un po’ d’acqua la zona circostante priva di ripieno, per far aderire bene la seconda sfoglia di pasta, che va sovrapposta al ripieno; pressare nei punti senza ripieno per sigillare bene e ricavare i ravioli, incidendo la pasta con una formina quadrangolare o con una rondella tagliapasta e sigillare i bordi, se necessario;
- – metodo 2: tagliare con un coppapasta quadro tutte le sfoglie per ottenere circa 60 quadrotti di pasta; mettere un po’ di ripieno al centro di 30 di essi; bagnare con un po’ d’acqua sia i bordi di quelli col ripieno sia di quelli vuoti; adagiare i quadrotti vuoti al di sopra del ripieno; pigiare sui bordi e sigillare il tutto con i rebbi di una forchetta.
- (N.B.: l’impasto è delicato e potrebbe rompersi facilmente, quindi stenderlo con cura e scegliere lo spessore più adatto, evitando di strapparlo)
- Poggiare i ravioli su un piano con carta da forno infarinato, e cospargere di farina di riso.
COTTURA
Cuocere i ravioli per circa 3 minuti.
CONDIMENTO
- In un tegamino, far sciogliere il burro senza lattosio;
- A fine cottura, scolare gli gnocchi, versarli nel burro e aggiungere le foglie di salvia, facendo saltare per qualche secondo, e impiattare con del parmigiano.
CONSERVAZIONE
È preferibile consumare la pasta fresca, tuttavia, se necessario, è possibile congelarla da cruda, nei vari formati scelti, riponendola su un vassoio ben distanziata e lasciando in freezer per un paio d’ore. Una volta indurita, riporre in sacchetti frigo dividendo in monoporzioni. Prima di cuocere, lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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Ti cucino Senza - Novembre 2021 - ZUCCA
Novembre 13, 2021 at 11:44 am
[…] Vai qui per la ricetta completa […]