ORECCHIETTE CON SALSA DI PEPERONI E POLPETTINE

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Le ORECCHIETTE CON SALSA DI PEPERONI E POLPETTINE di Cucina bene senza sono un primo gustoso, leggero, e privo di allergeni.

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Ottimo primo da gustare in compagnia, che sa di casa e tradizione; piatto molto pugliese che ricorda un piatto spesso presente sulle tavole delle nonne; facile e gustoso, ideale per ogni stagione.

INGREDIENTI

per la pasta:
per la salsa di peperoni:
  • 250 g di peperoni rossi e gialli bio crudi;
  • 2-3 g di scalogno;
  • 160 ml di acqua naturale;
  • 15 ml di vino bianco (facoltativo);
  • 10 ml di latte senza lattosio o vegetale di riso;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b. (facoltativo);
per le polpettine di carne:
  • 60 g di macinato di vitello;
  • 5 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 20 g di pane senza glutine, senza nichel, senza lattosio;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b. (facoltativo);
  • Pangrattato di riso q.b.;
  • 1 filo d’olioevo biologico;

TEMPISTICHE

Preparazione: 20 minuti

Riposo: 30 minuti

Cottura: 1 ora

Totale: 1 ora e 50 minuti

DIFFICOLTÀ BASSA

Dosi: 2 porzioni

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare delle ottime ORECCHIETTE CON SALSA DI PEPERONI E POLPETTINE, segui questi semplici passaggi.

per la salsa di peperoni:
  1. Far bollire dell’acqua in un pentolino;
  2. Cuocere in acqua bollente i peperoni gialli e rossi bio, precedentemente pesati e lavati, per circa 15 minuti, fino a quando non saranno morbidi;
  3. Una volta cotti, scolarli, sciacquarli con acqua fredda e farli raffreddare nello scolapasta;
  4. Una volta raffreddati,spellare” i peperoni e tagliarli a strisce;
  5. In una padella, aggiungere lo scalogno, i peperoni, 120 ml di acqua, un pizzico di pepe e di sale, e cuocere a fuoco basso per 10 minuti circa;
  6. Trascorso il tempo necessario, spegnere il fuoco, prelevando e mettendo da parte qualche peperone, che servirà successivamente;
  7. Versare la restante parte del composto in un bicchiere alto e frullare il tutto;
    • (N.B.: va bene anche quello in plastica del mixer ad immersione)
  8. Aggiungere 40 ml d’acqua;
  9. Riprendere la padella e versare il composto frullato, far cuocere per 5 minuti, dopodiché aggiungere il vino bianco, se consentito;
  10. Infine, se gradito, aggiungere 10 ml di latte di riso o di latte senza lattosio nella salsa e mescolare per qualche altro minuto.
per la pasta:
  1. Preparare le orecchiette con l’impasto preferito tra quelli presenti nella sezione pasta fatta a mano del sito;
  2. Cuocere la pasta in acqua salata per 2-3 minuti,
  3. Una volta cotta, scolare la pasta e farla mantecare nella padella con la salsa di peperoni.
per le polpettine di carne
  1. Tagliare a cubetti il pane raffermo, eliminando la crosta, dopo averlo lasciato in ammollo per qualche minuto;
  2. In una coppa inserire il macinato di vitello, il parmigiano reggiano, il pane e un pizzico di sale e pepe;
  3. Trascorso il tempo necessario, inumidire le mani e iniziare a suddividere l’impasto in porzioni di circa 8 g;
  4. Mettere del pangrattato di riso in una ciotolina e passarci dentro ogni polpetta, girandola con le mani o con l’aiuto di una forchetta, e ottenere un’impanatura uniforme.
  5. Adagiarle su una teglia coperta con carta da forno, distanziate leggermente l’una dall’altra;
  6. Cuocere prima in FORNO VENTILATO a 200° per 10 minuti, poi spennellare le polpette con un po’ di olio evo bio e cuocere in FORNO VENTILATO a 200° per altri 5-8 minuti.
per l’impiattamento:
  1. Una volta cotta la pasta, far saltare in padella le orecchiette con la salsa dei peperoni e qualche polpettina;
  2. Impiattare posando prima un po’ di salsa di peperoni sul fondo e poi le orecchiette condite, quindi aggiungere i peperoni, conservati in precedenza durante la preparazione della salsa, e in cima le polpettine di carne, precedentemente cotte;
  3. Aggiungere un filo d’olio extra vergine d’oliva, ed il primo è pronto.

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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