LASAGNE “ROSSE” CON RAGU’ ALLA BOLOGNESE SENZA NICHEL

Le LASAGNE “ROSSE” CON RAGU’ ALLA BOLOGNESE SENZA NICHEL di Cucina bene senza sono un primo gustoso, leggero, e privo di allergeni.

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rivisitazione “senza” di un piatto casereccio per un ottimo pranzo domenicale o festivo in famiglia.

INGREDIENTI

INGREDIENTI:

Per le lasagne bianche e verdi:

Per il ragù (clicca qui per la ricetta):

  • 2-3 g di scalogno;
  • 100 g di carote;
  • Qualche foglia di salvia;
  • 2 foglie di alloro;
  • Sale fino q.b.;
  • 300 g di macinato di vitello;
  • 400 g di passata di pomodoro idroponica nichel free;
  • 140 ml d’acqua;
  • 30 ml di latte senza lattosio;
  • 1 cucchiaio d’olio evo biologico;

Per il riempimento:

  • 250 g di fesa di tacchino
    • (se non allergici al nichel si consiglia di sostituirla con la mortadella);
  • 320 g di mozzarella senza lattosio;
  • 30 g di parmigiano reggiano 36 mesi (se gradito);
  • 1 filo d’olio evo biologico;

TEMPISTICHE

Preparazione: 30 minuti

Cottura: 1 ora e 45 minuti

Totale: 2 ore 15 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: per 5 persone.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare delle ottime LASAGNE “ROSSE” CON RAGU’ ALLA BOLOGNESE SENZA NICHEL, segui questi semplici passaggi.

Per le lasagne bianche e verdi:
  1. Preparare le lasagne bianche e verdi usando l’impasto preferito;
    • (N.B.: è possibile creare anche sfoglie bicolore creando piccole striscioline di pasta e unendole in modo alternato)
Per il ragù (clicca qui per la ricetta singola):
  1. Sbollentare le carote e, una volta pronte, scolarle, sciacquarle con acqua fredda, e farle raffreddare nello scolapasta;
  2. Una volta raffreddate, tagliarle a pezzettini piccoli;
  3. Versare in un tegame lo scalogno, tagliato finemente e in piccoli tocchetti, le carote, precedentemente cotte e tagliate, un goccio d’acqua, qualche foglia di salvia e di alloro, un pizzico di sale fino, quindi cuocere a fuoco basso per 2 minuti circa;
  4. Aggiungere il macinato di vitello e un altro pizzico di sale e far rosolare per 5 minuti;
  5. Quando la carne risulta rosolata ed asciutta versare la passata di pomodoro nichel free, amalgamare e mescolare tutti gli ingredienti;
  6. Aggiungere l’acqua e lasciare cuocere per almeno 45 minuti – 1 ora;
  7. Quando il ragù sta ultimando la cottura, assaggiare e verificare la salatura, poi aggiungere il latte e continuare a mescolare;
  8. Una volta tolto dal fuoco, aggiungere un filo d’olio evo bio;
Per il riempimento
  1. Versare parte del sugo sul fondo di una teglia rettangolare;
  2. Disporre un primo strato di lasagna verde e poi adagiare al di sopra la mozzarella, tagliata a cubetti, il macinato, la fesa di tacchino, il ragù e poco parmigiano;
  3. Disporre un secondo strato di lasagna bianca e adagiare il condimento come fatto per il primo strato;
  4. Ripetere la stessa operazione in maniera alternata fino ad ottenere circa 5 strati;
    • (N.B.: per un effetto più decorativo per l’ultimo strato è possibile usare una sfoglia bicolore)
  5. Ricoprire l’ultimo strato con il ragù restante e aggiungere qualche tocchetto di mozzarella, un po’ di parmigiano grattugiato e un filo d’olio evo biologico.

COTTURA

Preriscaldare il forno in modalità statica a 200°;

Cuocere prima in FORNO STATICO a 200° per 30 minuti, poi in FORNO VENTILATO per 15 minuti.

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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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