TORTELLONI DI RISO E TEFF RIPIENI CON CARNE

tortelloni di riso e teff

I TORTELLONI DI RISO E TEFF RIPIENI CON CARNE di Cucina bene senza sono un buoni e golosi, senza glutine, lattosio e nichel

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rivisitazione “senza” della tipica pasta della cucina bolognese. Ottimi da gustare con un buon sughetto o con un caldo brodo.

INGREDIENTI

per la pasta:

  • 100 g di farina di riso;
  • 60 g di farina di teff;
  • 100 g di amido di riso
  • 6 g di xantano;
  • 2 uova biologiche;
  • Un pizzico di sale fino;
  • 75 -125 ml di acqua naturale.

per il ripieno:

  • 50 g di polpa di vitello;
  • 50 g di petto di tacchino;
  • 60 g di prosciutto crudo senza glutine e lattosio;
  • 25 g di parmigiano reggiano stagionato 36 mesi;
  • 10 g di burro senza lattosio;
  • 30 g di pane senza glutine, senza nichel e senza lattosio;
  • Sale fino q.b.;
  • Pepe nero q.b.

TEMPISTICHE

Preparazione: 30 minuti

Riposo: 30 minuti

Cottura: 2 minuti

Tempo Totale: 1 ora e 2 minuti

DIFFICOLTÀ MEDIA

Dosi: ca. 500 g di pasta fresca e 65 tortelloni.

Macrolibrarsi

PROCEDIMENTO

Per preparare a casa degli ottimi TORTELLONI DI RISO E TEFF RIPIENI CON CARNE segui il procedimento qui sotto.

per il ripieno:

  1. Sciogliere il burro senza lattosio in un tegame;
  2. Aggiungere la polpa di vitello, il petto di tacchino e un pizzico di sale fino e far rosolare per 7 minuti circa, fino alla perdita di tutti i liquidi;
  3. Appena pronta, far raffreddare e unire la carne con il prosciutto crudo, precedentemente tagliato a pezzi;
  4. Versare il tutto in un bicchiere alto;
    • (N.B.: va bene anche quello in plastica del frullatore ad immersione)
  5. Frullare con il mixer ad immersione a velocità bassa;
  6. Aggiungere il parmigiano reggiano, il pepe e il pane raffermo, lasciato in acqua per un paio di minuti, e frullare nuovamente per avere un composto omogeneo;
  7. Aggiustare di sale dopo aver assaggiato, considerando che sia il parmigiano che il crudo sono già ben saporiti.

per la pasta:

  1. In una coppa unire le farine e lo xantano, che fa da addensante, e aggiungere un pizzico di sale;
  2. Mescolare per bene;
  3. Aggiungere le uova biologiche e far assorbire del tutto;
  4. Se necessaria, aggiungere dell’acqua naturale ed impastare con forza per 10 minuti circa, fino al completo assorbimento;
  5. Lasciare riposare la pasta per almeno mezz’ora, chiusa in una pellicola o in una bustina trasparente per cibi;
  6. Trascorso il tempo necessario, infarinare il piano di lavoro con farina di riso, dividere l’impasto in piccole porzioni e stendere a mano finemente, o nella macchina sfogliatrice, ottenendo delle sfoglie rettangolari e, una volta ottenute sfoglie di uno spessore sottile, è possibile dare forma ai tortelli (o altro formato);
    • (N.B.: l’impasto è delicato e potrebbe rompersi facilmente, quindi stenderlo con cura e scegliere lo spessore più adatto, evitando di strapparlo)
  7. Con una rotella tagliapasta liscia ricavare dei quadrotti di lato pari a 4 cm circa;
  8. Adagiare il ripieno al di sopra di ogni quadrotto;
  9. Per creare un tortellino occorre prendere il quadrato e piegarlo a triangolo, lungo la diagonale, unendo le due punte opposte e premendo per bene;
    • (N.B.: se necessario bagnare con dell’acqua)
  10. Successivamente piegare centralmente la base del triangolo ed unire le altre due estremità facendo leggermente pressione, così da far aderire per bene, e girando di poco la punta verso il basso;
  11. Adagiare i tortelloni un piano con carta da forno infarinato, e cospargere di farina di riso;

COTTURA

Cuocere i tortelloni in acqua bollente o in brodo per 5 minuti circa.

CONSERVAZIONE

È preferibile consumare la pasta fresca, tuttavia, se necessario, è possibile congelarla da cruda, nei vari formati scelti, riponendola su un vassoio ben distanziata e lasciando in freezer per un paio d’ore. Una volta indurita, riporre in sacchetti frigo dividendo in monoporzioni. Prima di cuocere, lasciarla qualche minuto a temperatura ambiente.

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totelloni di riso e teff

N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.

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Blog Comments

[…] 20 Tortelloni ripieni di Carne (clicca sui per la ricetta) […]

Uaoooooo molto interessante! Posso farci anche delle lasagne? Io per adesso proverò ravioli. Grazie di cuore per le tue ricette!

Con questa pasta puoi fare qualsiasi formato di pasta, lasagne, tagliatelle, spaghetti, qualsiasi tu voglia fare.

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