Oggi prepariamo con gli amici di Cucina bene senza una ottima pizza con lievito madre di riso.
Ottima pizza soffice e leggera a base di lievito madre di riso senza nichel e con lunga lievitazione; da condire a piacere per godere di una cena in compagnia.
INGREDIENTI
- 100 g di Lievito Madre di riso rinfrescato e raddoppiato circa 24h prima;
- 1 pizzico di zucchero e una puntina di miele;
- 100 g di farina di riso;
- 45 g di farina di quinoa;
- 30 g di farina di teff;
- 20 g di amido di tapioca;
- 6 g di xantano o gomma di guar;
- un cucchiaino di amido di riso;
- 180-200 ml di acqua tiepida
- (N.B.: in alternativa si possono usare anche 100 ml d’acqua e 100 ml di latte vegetale di riso);
- sale q.b.;
- olio evo q.b.;
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO
Preparazione: 20 minuti
Lievitazione: 24+16+8=48ore
Cottura: 30 minuti
Totale: 48 ore e 50 minuti
DIFFICOLTÀ MEDIA
Dosi: 3 mini pizze da 20 cm oppure in 2 se più grandi;
PROCEDIMENTO
Per ottenere un’ottima pizza con lievito madre di riso segui il procedimento qui di seguito:
- In una ciotola versare il lievito madre rinfrescato e farlo sciogliere con 2 dita d’acqua tiepida e una punta di miele, quindi far riposare per 10 minuti;
- In un’altra ciotola unire le farine, gli addensanti e l’amido, e mescolare.
- Unire a poco a poco la farina al lievito madre e mescolare fino ad avere una consistenza morbida e appiccicosa.
- Aggiungere sale e per ultimo l’olio evo e impastare.
- Dividere il composto in 2 palline, per ottenere delle pizze da 25 cm;
- Inserirle in 2 coppe unte con un po’ d’olio, e fare lievitare sino al raddoppio dalle 8 alle 16 ore nel forno spento;
- (N.B.: il tempo di lievitazione dipende dalla maturità del lievito madre, io preferisco farlo lievitare 24 h)
- Trascorso il tempo necessario, prendere le palle e stenderle pian piano con i polpastrelli, unti d’acqua e olio, direttamente nella teglia su carta da forno oleata;
- Coprire con pellicola la teglia e far lievitare dalle 4 alle 8 ore nel forno spento;
- Trascorso il tempo necessario, infarinare la superficie e in particolare i bordi, quindi infornare.
COTTURA
Accendere il FORNO STATICO ALLA MAX TEMPERATURA e appena pronto cuocere le basi pizza per 20 minuti a 230°.
Successivamente o farle raffreddare e congelarle per usarle in un secondo momento, oppure aggiungere il condimento, come per esempio salsa di zucca, mozzarella senza lattosio, olive, sale, e prosciutto crudo senza glutine e senza lattosio, o pomodori/salsa idroponici nichel free, zucchine precedentemente bollite, ecc…
Una volta condite, cuocere a 230° per altri 10 minuti circa. Per rendere il gusto più simile a quello delle pizze cotte nel forno a legna, si possono cuocere su pietra refrattaria per forno elettrico. In questo caso far riscaldare la piastra 1 ora prima alla massima temperatura.
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N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
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