I PANINI DI ZUCCA di Cucina bene senza sono ottimi per ogni occasione, senza glutine, lattosio, nichel e atri allergeni.
morbidi panini dall’aspetto e dal sapore intenso di zucca, adatti per tutti ma soprattutto per far divertire i bambini
INGREDIENTI
- 120 g di Lievito Madre di riso rinfrescato e raddoppiato circa 24h prima;
- 1 cucchiaio di zucchero di canna;
- 100 g di farina di riso;
- 50 g di farina di sorgo;
- 20 g di farina di quinoa;
- 20 g di farina di amaranto;
- 50 g di amido di tapioca;
- 56 g di xantano;
- 25 g di burro senza lattosio;
- 1 uovo biologico da 60 g o 2 mini uova da 30 g l’una
- (3/4 per l’impasto, 1/4 per spennellare);
- 250 g di zucca cotta in forno (650g di zucca cruda);
- sale q.b.
TEMPISTICHE
LIEVITAZIONE LENTA CON LIEVITO MADRE DI RISO
Preparazione: 40 minuti
Lievitazione: 24+22+2=48 ore
Cottura: 40 minuti
Totale: 49 ore e 20 minuti
DIFFICOLTÀ ALTA
Dosi: 6 panini da 100g circa.
PROCEDIMENTO
Per preparare a casa degli ottimi PANINI DI ZUCCA, segui il procedimento qui sotto.
- Lavare e pulire per bene la zucca, tagliarla in grossi pezzi, o lasciarla intera, e farla cuocere per circa 30 minuti in forno statico a 220°;
- Schiacciare i 250 g di zucca con una forchetta e farla intiepidire;
- In una ciotola versare il LM rinfrescato e aggiungere un cucchiaio di zucchero di canna;
- Far riposare per una decina di minuti;
- In un’altra ciotola unire le farine conlo xantano e mescolare;
- Unire il tutto al lievito madre e impastare, aggiungendo pian piano al composto il sale e il burro ammorbidito;
- A parte rompere l’uovo (o le uova) e sbatterlo, quindi rimuoverne 1/4 e conservarlo in frigo, da usare per spennellare il giorno successivo;
- Unire al composto precedente gli altri 3/4 d’uovo a poco a poco;
- Infine aggiungere la purea di zucca preparata in precedenza ed impastare per bene sino al completo assorbimento, ottenendo una consistenza liscia e omogenea;
- Lasciare l’impasto nella coppa unta d’olio, coperta con coperchio o pellicola e far lievitare fino al raddoppio per 22 ore circa in credenza;
- (N.B.: se lasciato lievitare in frigo, prima di cuocere, occorre portarlo a temperatura ambiente per 1-2 ore);
- Trascorso il tempo necessario, prelevare l’impasto, adagiarlo su un piano di lavoro infarinato e dividerlo in 6 parti uguali;
- Dare ai panini una forma rotonda e poi con uno spago da cucina eseguire 3 o 4 giri di spago intorno al panetto, chiusi ad di sopra con un nodo, per realizzare gli spicchi che conferiranno ai panini la forma di zucca;
- Coprire con pellicola la teglia e far lievitare per altre 24 ore in credenza.
- Spennellare con la restante parte d’uovo, conservata il giorno precedente, e un po’ di acqua o latte;
- Per ogni panino, inserire nella parte superiore al centro degli spicchi, un pezzo di rametto di rosmarino, per dare forma al picciolo della zucca.
COTTURA:
- Preriscaldare il forno in modalità STATICO a 200° e riempire la leccarda con dell’acqua;
- Nel frattempo, spolverizzare un po’ di farina sui panini prima di infornare;
- Appena pronto, cuocere in FORNO STATICO a 150° per 10 minuti, poi a 180° per 10 minuti;
- e continuare a cuocere i panini a 200° per altri 15 minuti;
- Fare la prova stecchino per verificare la cotturae far dorare per bene.
Questo articolo ti è stato utile?
Continua a scoprire i nostri contenuti…
- altri panificati
- altre ricette con la zucca
- altre ricette con farina di riso
- visita la sezione senza glutine
- altro con quinoa
- altre ricette senza nichel
Per restare sempre aggiornato, iscriviti ai nostri canali social.
N.B. Nelle ricette presentate per “Senza Nichel” si intende “a Basso Contenuto di Nichel”, in quanto esso varia per molti fattori, innanzitutto per le condizioni ambientali in cui crescono gli alimenti, ed inoltre quella al Nichel è un’allergia di accumulo e molto soggettiva. Analogamente anche “Senza Fodmap” indica “a Basso Contenuto di Fodmap”. Le ricette non vogliono essere una regola, ma un’idea di quello che si può preparare; pertanto si consiglia di attenersi alle liste dei vostri Specialisti di fiducia e di sostituire alcuni alimenti non concessi con quelli a voi consigliati.
Leave a Comment
Devi essere connesso per inviare un commento.